Яндекс.Метрика
17 Сентября 2021
Ольга Грицкевич покинула пост главврача калининградского областного перинатального центра
Сегодня, 15:18
Круглый стол Vademecum: роль частных пансионатов в системе долговременного ухода за пожилыми людьми
Сегодня, 14:11
На проведение неонатального скрининга в 2022 году запланировано 6,5 млрд рублей
Сегодня, 13:39
Главврач частной клиники в Новосибирске задержан по подозрению в организации незаконного въезда мигрантов
Сегодня, 12:23
17 сентября, 15:33

ФАС уличила самарский Минздрав в картельном сговоре

Александр Пахомов
3 февраля 2017, 9:04
Фото: Оксана Добровольская

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Самарской области признала региональный Минздрав и четыре коммерческих компании виновными в сговоре, который привел к ограничению конкуренции на торгах по техническому обслуживанию и ремонту дорогостоящего медицинского оборудования.

Как сообщает пресс-служба регионального управления ФАС, дело в отношении Минздрава Самарской области, компании ООО «ЦЭХ-Здоровье» и ООО «СМТ» было возбуждено 5 августа 2016 года по признакам заключения и реализации ими антиконкурентного соглашения.

Основанием для этого послужили сведения, поступившие из Следственного комитета по Самарской области, согласно которым в мае 2016 года проводился открытый аукцион в электронной форме на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту дорогостоящего медицинского оборудования. Заказчиками по аукциону стали 22 государственных бюджетных учреждения здравоохранения.

По результатам торгов начальная (максимальная) цена контрактов была снижена весьма незначительно – всего на 109 млн рублей, или 2,5% от общей стоимости контрактов в 4,2 млрд рублей.

В итоге Самарское УФАС признало ООО «ЦЭХ-Здоровье», ООО «СМТ», ООО «ДжиИ Хэлскеа», ООО «Медсимвол» и областной Минздрав нарушившими антимонопольное законодательство.

Решение по этому делу будет направлено в СК по Самарской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 178 УК РФ «Ограничение конкуренции».

В декабре прошлого года Правительство РФ одобрило законопроект, в котором предлагается повысить штрафы для должностных лиц и компаний за участие в антиконкурентных картельных сговорах. Документ будет внесен в Госдуму.

В августе 2016 года ФАС выявила признаки потенциального картельного сговора при проведении более чем 700 аукционов на поставку медизделий и лекарств на общую сумму 1,5 млрд рублей. В ноябре текущего года ФАС возбудила 53 антимонопольных дела в сфере закупок лекарственных препаратов, объектами рассмотрения которых стали более 2 тысяч аукционов на общую сумму около 10 млрд рублей. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.