19 Апреля 2025 Суббота

Минздрав ответил на критику ОНФ об ухудшении показателей смертности
Александр Пахомов
Мединдустрия
26 января 2017, 15:19

Фото: Оксана Добровольская
3410

Минздрав России ответил на просьбу Общероссийского народного фронта (ОНФ) обосновать ухудшение ключевых показателей госпрограммы «Развитие здравоохранения», которые планируется достичь к 2020 году.

24 января ОНФ попросил Минздрав обосновать ухудшение ключевых показателей госпрограммы «Развитие здравоохранения». Опасение экспертов вызывали такие показатели, как смертность населения от всех причин, продолжительность жизни, охват диспансеризацией и заболеваемость острым вирусным гепатитом В.

«В соответствии с низким и средним вариантами «Демографического прогноза Росстата до 2030 года» (ежегодно уточняется) к 2020 году число умерших будет ежегодно расти за счет увеличения доли лиц старше трудоспособного и снижения численности населения трудоспособного возраста. Известно, что смертность в группах населения лиц старше трудоспособного возраста выше. В связи с этим и скорректированы показатели смертности населения», - говорится в официальном ответе Минздрава на критику ОНФ.

В скорректированной госпрограмме «Развитие здравоохранения» увеличен плановый показатель смертности населения, который должен быть достигнут к 2020 году, с 11,4 случая на тысячу человек (такой показатель предусматривает действующая госпрограмма) до 13 случаев.

При этом, по данным, на которые опирался ОНФ в своей критике, в 2016 году показатель смертности населения составил 12,3 случая на тысячу населения, а по данным Росстата, которые приводит Минздрав, за 11 месяцев 2016 года этот показатель составил 12,9 случаев.

Минздрав считает недостоверными и другие данные, использованные в обращении ОНФ.

«Например, говорится, что смертность в последние годы росла не среди пожилых людей, а среди трудоспособного населения. По данным Росстата, показатель смертности населения в трудоспособном возрасте на 100 тыс. также продолжает снижаться с 575,7 в 2012 году до 546,7 в 2015 году, за 6 месяцев 2016 года – 525,2», - отметили в ведомстве.

Говоря о снижении планового показателя охвата населения диспансеризацией с 23% до 21%, Минздрав пояснил, что «это связано с тем, что часть граждан проходит диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры в рамках других нормативных правовых актов (государственные гражданские служащие, сотрудники МВД, военнослужащие и т.п.).

Госпрограмму Минздрава раскритиковала и руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. По ее мнению, доводы Минздрава о том, что смертность нельзя снизить из-за старения населения, являются несостоятельными, поскольку прогнозы изменений возрастной структуры населения к 2020 году были сделаны еще в 2014 году, когда утверждалась действующая госпрограмма.


Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО