27 Ноября 2022

В Казахстане началась реорганизация Министерства здравоохранения
Служба новостей
Мединдустрия
26 января 2017, 7:08

Фото: ortcom.kz
2738

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев разделил Министерство здравоохранения и социального развития на Минздрав и Минтрудзащиты населения «в целях повышения эффективности государственного управления». Соответствующий указ был подписан в среду, 25 января. 

Помимо функций по формированию государственной стратегии в области здравоохранения Минздраву также переданы функции по санитарно-эпидемиологическому контролю, которые ранее выполняло Министерство национальной экономики. 

Назначен в стране и новый министр здравоохранения – им стал Елжан Биртанов, который с 12 ноября 2015 года занимал пост заместителя главы Министерства здравоохранения и социального развития. До этого Биртанов был председателем правления ТОО «Центр сопровождения проектов государственно-частного партнерства». 

На 2017 год в Казахстане запланировано развитие государственно-частного партнерства в здравоохранении: правительство республики еще в конце 2016 года объявило, что начнет передачу 124 поликлиник в управление коммерческим медицинским компаниям. Если схема доверительного управления окажется эффективной, ее могут применить и в отношении стационаров, а частники смогут претендовать на выкуп объектов.

Изначально планировалось передать частникам только 13 объектов. Но ввиду плачевного состояния медицинской инфраструктуры – 50% объектов здравоохранения в республике значительно изношены – было решено расширить этот список. Кроме того, государственные медучреждения в Казахстане неспособны оптимально расходовать средства бюджета. По оценкам компании Finprom, в 2015 году их расходы превысили доходы на $12,7 млн (4,5 млрд тенге) – это максимальные потери за последние пять лет.
Источник: Официальный сайт Президента Республики Казахстан

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы