Яндекс.Метрика
17 Октября 2021
Pfizer и BioNTech подали в EMA документы на одобрение вакцины от COVID-19 для детей
15 октября 2021, 20:32
«Фармапарк» будет продавать в России биосимиляр устекинумаба от китайской Bio-Thera
15 октября 2021, 19:37
Новосибирская клиника НИИТО уведомила о начале банкротства из-за долга в 79 млн рублей
15 октября 2021, 19:24
В России зарегистрировали препарат Roche для терапии рака молочной железы
15 октября 2021, 19:07
17 октября, 21:10

Скворцова уверена в безопасности аптечных спиртовых настоек

Александр Пахомов
21 декабря 2016, 13:47
Фото: Оксана Добровольская

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова уверена в безопасности аптечных спиртовых настоек, а опасность, по ее мнению, исходит от неконтролируемого разлива суррогата под видом парфюмерной и другой продукции. 

«Наши наблюдения последнего времени свидетельствуют о том, что эти [спиртосодержащие. – Vademecum] лекарства – не источник опасности или скрытого алкоголизма, это препараты, которые продаются в аптеках», – заявила Скворцова.

По ее мнению, опасность заключается в другом, а именно в «неконтролируемом разливе в том числе и очевидного яда – метанола – или с недоброкачественными суррогатными примесями этанола под видом лосьонов, другой парфюмерной продукции или технических лосьонов для полировки машин».

Министр также рассказала о принятых мерах, регламентирующих продажу в аптеках спиртовых настоек. «Это и количественный учет – не больше двух в руки, это объем самой тары, в которой эти препараты выпускаются, – маленькие пузырьки», – пояснила она, отметив, что в настоящее время «активно обсуждается вопрос о возможном рецептурном отпуске».

«Он не бесспорный. Он должен быть оценен с разных сторон, поскольку живые люди, являющиеся основными потребителями валокордина, корвалола, боярышника и других, естественно, привыкли к тому, что эти препараты под рукой, это препараты каждого дня», – добавила Скворцова.

При этом она отметила, что поручение Минфину проработать возможное введение акцизов на лекарственные препараты, содержащие алкоголь, не имеет отношения к теме иркутского массового отравления, где из-за распития лосьона «Боярышник», по последним данным, скончались более 60 человек.

Как сообщалось накануне, правительство России поручило Министерству внутренних дел и Министерству финансов принять меры по совершенствованию контроля за оборотом спиртосодержащей продукции. «Эта идея должна быть рассмотрена с разных сторон. Мы, как ведомство, отвечающее за доступность лекарственных препаратов для населения, за то, чтобы цены на самые расхожие лекарства значимо не увеличивались», – подчеркнула Скворцова.

В понедельник, 19 декабря, состоялось заседание правительства, на котором премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе разговора с представителями МВД потребовал прекратить незаконный оборот спиртосодержащих жидкостей и привел в пример ситуацию в Иркутске.

Источник ИА "Интерфакс"
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.