08 Декабря 2022 Четверг

ФАС начала аннулировать цены на дорогостоящие лекарства
Ольга Чеснокова, Анна Дерябина
Фарминдустрия
20 декабря 2016, 18:36

Фото: kuban24.tv
7554

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала процедуру аннулирования необоснованно завышенных предельных отпускных цен на дорогостоящие препараты из программы «Семь нозологий». Первой «жертвой» стал иматиниб, зарегистрированный компанией «АрСиАй Синтез» (ныне АО «Фармасинтез-Норд»), входящей в группу «Фармасинтез». Последняя принадлежит Викраму Пунии, известному в отрасли своими резкими высказываниями против международных фармкомпаний, завышающих цены на лекарства. По данным ФАС, цена на иматиниб от «Фармасинтеза» была завышена в 10 раз.

«Отмена касается индийского лекарственного препарата «Иматиниб». Цена на препарат оказалась завышена в России в результате предоставления заявителем недостоверных данных о ценах в стране производства – Индии. Проведя расследование, ФАС России установила, что в Индии официально зарегистрированные цены на этот препарат почти в 10 раз ниже, чем указывал заявитель», – говорится в сообщении на сайте антимонопольного ведомства.

Как следует из приложенных к сообщению документов, речь идет об иматинибе индийского производства, зарегистрированном ЗАО «АрСиАй Синтез». Эта компания входит в группу «Фармасинтез» известного иркутского бизнесмена Викрама Пунии.

Пуния одним из первых на отечественном фармрынке заговорил о необходимости введения механизма принудительного лицензирования с целью снижения стоимости лекарств. Он же предложил производителю инновационного лекарства от гепатита Совальди (софосбувир) – Gilead Sciences – снизить стоимость этого препарата в 10 раз – с 500 тысяч рублей до 50–70 тысяч рублей за курс лечения. 

«Если ФАС говорит, что цены на ряд препаратов в России необоснованно завышены, значит, так оно и есть. Надо понимать, что карман у государства не резиновый, поэтому наглеть производители не должны», – говорил Пуния в интервью Vademecum в ноябре 2016 года. 

Викрам Пуния не взял трубку, в пресс-службе «Фармасинтеза» корреспонденту Vademecum также не смогли оперативно предоставить комментарий относительно отмены регистрации цены на иматиниб.  

В сентябре 2016 года ФАС завершила первый этап мониторинга цен на лекарства из перечня программы «Семь нозологий», сравнив их со стоимостью препаратов за рубежом. В итоге было выявлено несколько десятков препаратов, которые в нашей стране продаются дороже, чем в других странах мира. В составленный ФАС список попали 48 товарных позиций от 13 производителей, включая компании Teva, Roche, Novartis, KRKA, Celgene и другие.

Антимонопольное ведомство предложило производителям этих лекарств добровольно снизить зарегистрированные цены на медикаменты, однако предложений не поступило. После того как ФАС сообщила о намерении аннулировать необоснованно завышенные цены на препараты, фармкомпании поддались и начали снижать цены добровольно. На данный момент почти на все препараты из списка поданы заявления о перерегистрации цен, сказала Vademecum заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская.    

В декабре 2016 года ведомство приступило ко второму этапу международного сравнительного анализа цен на дорогостоящие препараты для лечения ВИЧ-инфекции и гепатитов в 39 странах мира. 

АО «Фармасинтез» – российская компания, основанная в 1997 году. Занимается производством лекарственных препаратов для лечения туберкулеза, ВИЧ, онкологических заболеваний, заболеваний крови. Производственные площадки «Фармасинтеза» расположены в Иркутске, Уссурийске, Тюмени. Владельцем компании является Викрам Сингх Пуния. По данным СПАРК-Интерфакс, выручка компании в 2015 году составила 6,3 млрд рублей, чистая прибыль – 294,6 млн рублей.

Источник: ФАС

На чиновников смоленского Депздрава возбудили уголовное дело о халатности

Мединдустрия

Сегодня, 19:33

Кассация подтвердила сговор в тендерах ростовского Минздрава на утилизацию медотходов

Мединдустрия

Сегодня, 19:22

Госдума приняла закон о запрете услуг по суррогатному материнству для иностранцев

Мединдустрия

Сегодня, 18:48

ВСП просит разъяснить порядок лекобеспечения пациентов с ССЗ по новой льготе

Фарминдустрия

Сегодня, 18:27

Кассовое исполнение программы модернизации первичного звена в 2022 году достигло 69%

Мединдустрия

Сегодня, 18:09

В предметный рейтинг RUR по медицинским наукам вошли 37 российских вузов

Медобразование

Сегодня, 17:57

Перечень лечебного питания для детей-инвалидов расширят до 103 наименований

Мединдустрия

Сегодня, 17:37

На закупку Онкаспара выделено более 122 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 17:23

Тележки и холодильные камеры для моргов вошли в перечень потенциально дефицитных медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 16:32

Минздрав вновь расширит перечень медорганизаций для федерального софинансирования зарплат

Мединдустрия

Сегодня, 15:13