Яндекс.Метрика
13 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
13 августа, 12:34

Минздраву посоветовали доработать законопроект о нападении на врачей

Ольга Чеснокова
20 декабря 2016, 10:33
Фото: bfmsamara.ru
Участники круглого стола в Госдуме – депутаты и представители министерств и ведомств – рекомендовали Министерству здравоохранения доработать и внести в Правительство РФ законопроект о введении уголовной ответственности за нападение на врачей. Законодательным органам регионов и местным властям, в свою очередь, предложили рассмотреть возможность усиления контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
«(Участники круглого стола) рекомендуют Министерству здравоохранения РФ доработать и внести в Правительство РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» в части введения уголовной ответственности за нападение на медицинских работников в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи», – говорится в рекомендациях, составленных по итогам круглого стола.

Согласно тексту законопроекта, нападение на врача, в результате которого не возникло угрозы для жизни или здоровья пострадавшего, карается штрафом до 200 тысяч рублей, принудительными работами или лишением свободы на срок до пяти лет. Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, чревато пожизненным лишением свободы. Документ пока не внесен на рассмотрение в Госдуму, однако предполагается, что в случае принятия он вступит в силу 1 июля 2018 года. 

По мнению депутатов, стране не хватает также эффективной системы обеспечения и защиты прав пациентов. Для ее создания, считают депутаты, необходимо повышать профессиональный уровень врачей и медсестер, в том числе в вопросах медицинской этики и деонтологии, а также наладить сотрудничество между медиками и пациентскими организациями.

Законопроект об ужесточении ответственности за нападение на медработников был разработан в сентябре 2016 года.  



Источник: РИА Новости
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Фигурантку дела о мошенничестве при поставках КТ в Челябинске оставили в СИЗО
12 августа 2022, 16:20
Изменен порядок оплаты услуг клиникам по родовому сертификату
11 августа 2022, 16:50
Минздрав готовит новый порядок приема в ординатуру
11 августа 2022, 15:52
«Биокад» получила разрешение на проведение КИ генотерапевтического препарата от СМА
11 августа 2022, 13:54
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.