Яндекс.Метрика
07 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
7 декабря, 17:51

Медведев: в регионах зачем-то ставят автоматы с «Боярышником»

Александр Пахомов
19 декабря 2016, 16:11
Фото: Оксана Добровольская

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе разговора с представителями МВД призвал прекратить незаконный оборот спиртосодержащих жидкостей и привел в пример ситуацию в Иркутске, где, по данным регионального Следственного комитета, после употребления спиртосодержащего средства для принятия ванн «Боярышник» скончались 33 человека. 

«Это полное безобразие! Очевидно, что этому (торговле суррогатом и контрафактом) нужно положить конец, просто запретить оборот такого рода препаратов», – заявил Медведев, отметив, что его слова связаны не с конкретной ситуацией в Иркутске, а с проблемой в целом.

По мнению премьер-министра, некачественный алкоголь зачастую продается под видом лекарств в «довольно значительные емкости» через автоматы. По его словам «продаются все эти суррогаты, на них прямо – на некоторых, во всяком случае, – фиксируется то, что это лекарственное средство, которое можно употреблять». Именно поэтому, по словам Медведева, необходимо «обратить внимание на оборот такого рода алкоголесодержащих жидкостей». 

«Я прошу обратить на это внимание и Министерство внутренних дел, потому что часто в регионах автоматы какие-то с «Боярышником» вешают», – заявил Медведев. 

17-18 декабря стало известно, что жители одного из микрорайонов Ленинского района Иркутска приобретали спиртосодержащее средство для принятия ванн «Боярышник» и пили его. На этикетке размещено предупреждение, что средство не предназначено для приема внутрь. «Несмотря на предупреждение, граждане употребили эту продукцию как алкогольную, однако в средстве оказался концентрированный метиловый спирт вместо этилового», – рассказали в Следственном комитете.

Жертвами отравления «Боярышником» стали 33 человека. «К нам поступили сведения о 33 умерших в больницах и на дому. Всего от отравления пострадали 54 человека», – рассказали ТАСС правоохранительные органы. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ (производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, и повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц). Задержаны семь человек, причастных к реализации указанной партии «Боярышника».

По словам вице-премьера Александра Хлопонина, уже подготовлен ряд соответствующих законопроектов, а в ближайшую сессию Госдума примет закон, где учтены «все вопросы, связанные с пищевыми и непищевыми добавками, с питьевыми лосьонами».

Предполагается, что вся подобная продукция будет тщательно контролироваться и отслеживаться с начального этапа производства, что исключит возможность вовлечения ее в нелегальный оборот. Хлопонин также рассказал об изменениях, которые планируется внести в Налоговый кодекс. В соответствии с ними полная ставка акциза на всю без исключения алкогольную продукцию составит 530 рублей.

Решить проблему распития настойки боярышника также предлагал председатель Комитета по охране здоровья Госдумы, депутат от ЛДПР Сергей Фургал, предложив перевести лечебную настойку в разряд рецептурных препаратов. Другое решение вопроса предлагало Росалкогольрегулирование, которое сочло необходимым ввести лицензирование спирта, предназначенного для производства аптечных настоек. Против этой меры выступило Минэкономразвития. 

Источник: ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.