«Еще совсем недавно наша страна в полной мере сидела на игле иностранных препаратов. Сейчас мы уже на 65–70% удовлетворяем внутренний спрос за счет наших препаратов, причем подчеркиваю – это препараты высокого уровня. Естественно, для населения, для наших граждан это дешевле, потому что они не приобретаются за валюту. Если говорить о так называемых важнейших и жизненно необходимых препаратах, то уже на 77% мы удовлетворяем внутренний спрос. Почему это произошло? Потому что стала развиваться наша фармацевтическая промышленность», – отметил премьер.
По итогам октября доля отечественных препаратов на коммерческом рынке составила 57% в натуральном выражении, но только 28% – в денежном, подсчитывали раньше в DSM Group.
По словам Медведева, за последние два года в общей сложности Россия вложила в импортозамещение в промышленности порядка 250 млрд рублей: приблизительно 120 млрд рублей по линии Фонда промышленности и еще примерно столько же было вложено инвесторами и за счет институтов развития.
Кроме того, премьер пообещал увеличить бюджет на здравоохранение.
«Если в этом году он составляет приблизительно 2,6 трлн рублей, то в следующем бюджет здравоохранения будет составлять около 3 трлн рублей, в 2018 году он будет составлять 3 трлн 150 млрд рублей, в 2019 году – 3 трлн 250 млрд рублей», – рассказал глава правительства.
Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова призвала россиян доверять качеству отечественных лекарств. По ее словам, российские препараты проходят все необходимые экспертизы и их качество не должно вызывать сомнений.