Яндекс.Метрика
26 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
26 июня, 10:38

Православные активисты потребовали отставки Абызова из-за абортов

Ольга Чеснокова
15 декабря 2016, 11:47
Фото: cherepovets-eparhia.ru
Общественное православное движение «Сорок Сороков» инициировало сбор подписей за отставку министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова из-за того, что он отказался принять общественную инициативу о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). 

«Мы требуем отставки министра Михаила Абызова. Он полностью провалил диалог правительства с обществом… Возглавляемый им профильный экспертный совет, рассматривающий общественные инициативы, набравшие 100 и более тысяч подписей, за все время своего существования не одобрил ни одной из петиций», – говорится в подготовленной православными активистами петиции.

В середине декабря Минздрав выступил против выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), так как эта мера приведет к дискриминации женщин. Кроме того, по мнению сотрудников ведомства, такой шаг будет препятствовать своевременному обращению за помощью и повысит число криминальных абортов.

В результате долгих обсуждений 8 декабря 2016 года экспертная рабочая группа федерального уровня в правительстве на заседании большинством голосов решила отклонить общественную инициативу о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

«Общество и государство не имеют права принимать людоедские решения», – добавил тогда Абызов, что вызвало негодование со стороны православных активистов.

«Михаил Абызов глух к голосу общества. Мы возмущены оскорбительным определением глубоко гуманной позиции, выраженной значительной частью россиян, как «людоедской»… Людоедством логичнее называть аборты, а не требование принять действенные меры к их сокращению решением правительства. Человек, не понимающий настолько простых вещей, не имеет морального права занимать высокий пост федерального министра», – привела пресс-служба слова лидера движения «Сорок Сороков» Андрея Кормухина.

Русская православная церковь (РПЦ) уже не первый год пытается запретить аборты. РПЦ также выступала с предложением делать вычеты из зарплат врачей, которые проводят медикаментозные аборты, а также создала петицию за полный запрет абортов, которую подписал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В конце сентября депутат Государственной думы седьмого созыва и православный активист Виталий Милонов пообещал вывести аборты из системы ОМС в течение года. Вскоре в СМИ и соцсетях появились предположения, что государство таким образом хочет сэкономить бюджетные средства.

Источник: РИА Новости
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ВЦИОМ: с 2016 года число противников абортов в России выросло втрое
7 июня 2022, 16:14
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.