25 Апреля 2025 Пятница

Британия оштрафовала Pfizer за завышение цены на лекарство от эпилепсии
Александр Пахомов
Фарминдустрия
7 декабря 2016, 17:26

Фото: benzinga.com
2494

Антимонопольная служба Великобритании (CMA) оштрафовала американскую фармацевтическую компанию Pfizer на 84,2 млн фунтов стерлингов ($107 млн) и фармдистрибьютора Flynn Pharma на 5,2 млн фунтов стерлингов ($6,6 млн) за завышение цены на лекарство против эпилепсии на 2 600%. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

Как было установлено, до 2012 года Pfizer производила и распространяла в Великобритании препарат Epanutin (МНН фенитоин), а цена на него регулировалась государством. В сентябре 2012 года Pfizer продала эксклюзивные права на распространение этого препарата фармдистрибьютору Flynn Pharma. Сразу после заключения сделки препарат, на который уже истек срок патентной защиты, стал поставляться в страну под новым брендом. При этом, согласно законодательству Великобритании, цены на новый препарат уже не подлежали государственному регулированию, поэтому дистрибьютор поднял цену на препарат на 2 600%. 

Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS), для которой и завозился фенитоин, вынуждена была продолжить закупки лекарства у Flynn Pharma, увеличив свои расходы с 2 млн фунтов стерлингов ($2,5 млн) до 50 млн ($63,5 млн). У ведомства не было другого выхода: 48 тысяч пациентов, принимающих фенитоин, нельзя было переводить на другие препараты (включая дженерики от другого производителя), поскольку в этом случае их состояние могло выйти из-под контроля (могли возобновиться эпилептические приступы).

В связи с этим Антимонопольная служба Великобритании оштрафовала Pfizer на 84,2 млн фунтов стерлингов ($107 млн), что является самым высоким штрафом в истории ведомства, а Flynn Pharma – на 5,2 млн фунтов стерлингов ($6,6 млн).

Другой резонансный случай завышения цены на жизненно важный препарат произошел в США в cентябре прошлого года,  когда бывший глава фармкомпании Turing Pharmaceuticals Мартин Шкрели повысил стоимость лекарства Дараприм, применяемого при лечении ВИЧ, с $13,5 до $750 за таблетку. Рост цены препарата произошел сразу после того, как Turing выкупила права на него у фармкомпании-разработчика. Свое решение Шкрели объяснил тем, что действовал в интересах инвесторов. Этот шаг вызвал резкую критику со стороны пациентов, врачей и властей США.  

Позднее, в декабре текущего года, стало известно о том, что группе из 11 школьников вместе с преподавателями по химии удалось воспроизвести Дараприм. Себестоимость препарата их производства составила бы $2 за таблетку.

Источник: GOV.UK

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Мединдустрия

Сегодня, 17:53

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Мединдустрия

Сегодня, 17:19

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Фарминдустрия

Сегодня, 16:23

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Мединдустрия

Сегодня, 15:28

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 14:49

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мединдустрия

Сегодня, 13:26

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

Мединдустрия

Сегодня, 12:35

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:43

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 апреля 2025 года