20 Марта 2025 Четверг

Терапию получают лишь около 40% ВИЧ-инфицированных
Ольга Чеснокова
Фарминдустрия
1 декабря 2016, 14:30

Фото: mediarepost.ru
3197

Средний показатель охвата терапией ВИЧ-инфицированных в России немного превышает 40%. При этом есть регионы, в которых охват достигает 90%, а есть те, где он не больше 20%, рассказала директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования медицинских изделий Министерства здравоохранения РФ Елена Максимкина.

Порядка 70% людей с ВИЧ, получающих антиретровирусную терапию, принимают препараты первой линии.

«У нас на первой линии терапии средняя стоимость – 30 тысяч рублей в год. Самая минимальная стоимость – это 9 600, причем это хорошая схема, на препаратах, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)», – сказала Максимкина.

Если у пациента развивается устойчивость к препаратам первой линии, то его переводят на вторую, разброс цен на которую гораздо выше – от 50 тысяч до 140 тысяч рублей за годовой курс. Чаще всего это случается из-за нарушения приверженности терапии, например, если вирусная нагрузка какое-то время не определяется в крови, пациент прекращает лечение, считая, что оно ему больше не нужно. Стоимость третьей линии в сочетании с другими формами заболевания (туберкулез, гепатит и другие)  составляет в среднем более 200 тысяч рублей, максимальная стоимость – 350 тысяч рублей. 

Введение унифицированных схем терапии, планируемое Минздравом, начнется после защиты заявок регионов на поставки препаратов от ВИЧ. Унифицированные схемы будут применяться в отношении вновь выявленных пациентов. Пациенты, которые уже находятся на терапии, по заверению Минздрава, на ней же и останутся. Максимкина также пояснила, что в ведомстве планируют определиться и сопоставить объемы необходимых препаратов с финансовыми объемами, после чего, скорее всего, начнутся переговоры с производителями.

«В отношении всех пациентов сейчас сидят врачи, анализируют каждую схему. Это очень полезная работа, так как видно, насколько еще сами врачи требуют подготовки, мы увидели много проблем с тем, как формируются на местах схемы лечения», – добавила она.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, для того, чтобы увеличить охват АРВ-терапией, необходимо правильно организовать госзакупки этих лекарств и снизить их стоимость, а также повысить приверженность пациентов лечению. 


Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

19.03.2025

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности