03 Декабря 2022 Суббота

«Ростелеком» подключит больницы к интернету
Александр Пахомов
Мединдустрия
2 декабря 2016, 9:04

Фото: 1ul.ru
3674

Обеспечением больниц интернет-связью будет заниматься «Ростелеком», сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию 1 декабря заявил, что все российские поликлиники и больницы должны быть подключены к высокоскоростному интернету в течение двух лет.

В «Ростелекоме» выразили готовность реализовать этот проект. «Если «Ростелекому» будет поручен этот проект, мы готовы его реализовать, предоставив свою экспертизу по внедрению масштабных инфраструктурных проектов и необходимые технологические ресурсы», – сообщила корреспонденту Vademecum представительница компании.

«Конечно, мы это будем делать как раз в рамках реализуемой программы по устранению цифрового неравенства… «Ростелеком» выбран этим оператором, поэтому когда оптика приходит в населенный пункт, очевидный приоритет, в том числе, у учреждений здравоохранения», – заявил Никифоров РИА Новости.

Государственная программа устранения цифрового неравенства, исполнителем которой является «Ростелеком», предполагает обеспечение доступом в интернет свыше 13 тысяч населенных пунктов численностью от 250 человек. Для реализации этой задачи планируется построить более 200 тысяч километров волоконно-оптических линий связи.

Проект финансируется фондом универсальной услуги связи (УУС), в который все телеком-операторы страны отчисляют по 1,2% от своей выручки. Ежегодно в фонд поступает около 14 млрд рублей. Однако в 2016 году «Ростелеком» недополучил из него 6,9 млрд рублей, из-за чего сроки реализации проекта по устранению цифрового неравенства могут сдвинуться.

Еще одним крупным проектом, который, в том числе, поручено реализовывать «Ростелекому», является внедрение в России Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

Как показало исследование, проведенное Аналитическим центром Vademecum, финансирование создания ЕГИСЗ уменьшается от года к году. Так, если в 2014 году на эти цели выделили 6,5 млрд рублей, то в 2015 году на информатизацию было потрачено 4,7 млрд рублей.

Из федерального бюджета на создание ЕГИСЗ в 2015 году было потрачено 1,09 млрд рублей, из которых «дочка» «Ростеха» – ООО «Национальный центр информатизации» (НЦИ) – получила 329,9 млн рублей, а «Восход» и «Ростелеком» – по 185 млн рублей. Примерно такие же суммы компании получили в 2014 году. 

Источник: РИА Новости

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови