«На сегодняшний день 40% всех ВИЧ-инфицированных людей (более 14 млн) не знают о своем статусе», – говорится в докладе ВОЗ. При этом эксперты отмечают, что за 10 лет, с 2005 по 2015 год, количество знающих о своем ВИЧ-положительном статусе человек в мире выросло с 12% до 60%, и более 80% инфицированных пациентов получают антитретровирусную терапию (АРТ).
По данным ВОЗ, АРТ «получают более 18 млн человек с ВИЧ, и столько же людей все еще не имеют доступа к лечению».
«Миллионы людей с ВИЧ все еще не получают необходимого для спасения жизни лечения, которое также может предотвратить передачу ВИЧ другим людям. Самотестирование на ВИЧ позволит гораздо большему числу людей узнать свой ВИЧ-статус и выяснить, как получить лечение и доступ к услугам по профилактике», – заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен.
Как отмечают авторы доклада, организация «работает над дальнейшим снижением расходов в целях расширения доступа» к бесплатным наборам для самотестирования на ВИЧ, с помощью которых любой желающий может определить свой ВИЧ-статус с помощью слюны или крови из пальца.
Согласно утвержденной премьер-министром России Дмитрием Медведевым Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции, к 2020 году охват тестированием на ВИЧ в России планируется увеличить до 35% (в 2016 году этот показатель составил 20%). Также предполагается, что к этому времени антиретровирусные препараты будут принимать 56% пациентов, состоящих на диспансерном учете (в 2015 году этот показатель составил 37,3%).
Как сообщила в ноябре текущего года министр здравоохранения Вероника Скворцова, 10 регионов России считаются критическими с точки зрения распространения ВИЧ-инфекции. Наиболее тяжелая ситуация в Свердловской области и Екатеринбурге, где ранее была объявлена эпидемия ВИЧ.
В связи с этим председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак направил письмо генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой провести комплексную проверку и выявить причины широкой распространенности ВИЧ-инфекции в указанных регионах.