Однако, по словам Скворцовой, этот показатель сильно варьирует. Например, в Псковской, Оренбургской областях, а также республиках Калмыкия и Северная Осетия – Алания охват АРВ-терапией превышает 60%.
В 17 регионах охват терапией держится в пределах от 50% до 60%: Костромская, Курская, Сахалинская области, Забайкальский край, Республика Марий-Эл, Карачаево-Черкесия, Якутия, Омская и Тамбовская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Чувашия, Архангельская область, Москва, Севастополь, Чеченская Республика, Татарстан и Волгоградская область. Еще в 32 регионах лечение получают от 40% до 50% пациентов с ВИЧ, стоящих на диспансерном учете.
Вместе с тем АРВ-терапию получают менее 20% пациентов с ВИЧ, проживающих в Томской и Амурской областях, от 20% до 30% – в Пермском, Красноярском, Камчатском краях, Новгородской, Кемеровской областях, в Республике Тыва, то есть в регионах, которые являются лидерами по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России.
При этом, по словам Скворцовой, согласно стратегии Организации Объединенных Наций, охват АРВ-терапией к 2020 году должен составить не менее 90%. Для этого, по словам министра, необходимо правильно организовать госзакупки АРВ-препаратов и снизить стоимость этих лекарств, а также повысить приверженность пациентов лечению.
По словам главы Минздрава, частичная централизация госзакупок и широкое применение воспроизведенных лекарств позволило при федеральных закупках за один год снизить стоимость курсового года лечения в два раза и более. По некоторым препаратам, стоимость годового курса лечения уменьшилась в разы - максимум в 17,5 раз.
Планируется, что закупки лекарств для ВИЧ-инфицированных будут централизованы с 1 января 2017 года.