
«Там 25 чиновников баллотировались, 14 прошли выборы, остальные не прошли. Баллотировался Тулохонов (Арнольд) – сенатор Совета Федерации, он прошел. Потом баллотировался Фисун (Александр) – это начальник Главного медицинского управления Министерства обороны. Он полковник, профессор, очень известный ученый военный. Недавно стал начальником Главного медицинского управления армии», – сообщил главный ученый секретарь президиума РАН, академик Михаил Пальцев.
«Мы избрали трех военных. Крюков. Какой он госпиталь сделал в Севастополе! Он сейчас генерал и начальник военного госпиталя Бурденко. Это многопрофильный госпиталь, им руководить – это не хухры-мухры. Фисун – начальник Минобороны по здравоохранению, прошел все горячие точки – еще один человек, который материальными делами занимается», – сообщили корреспонденту Vademecum в РАН.
В октябре 2015 года Путин в письменном виде рекомендовал чиновникам и госслужащим не избираться в Академию наук. Вопреки рекомендации на звание академиков и членов-корреспондентов РАН претендовали высокопоставленные представители Управления делами главы государства, Минобрнауки, МВД, Минобороны, ФСБ и ряда других ведомств.
«Если кто-то посчитал, что для него важнее заниматься исследовательской деятельностью, ну, значит, действительно, эти крупные ученые, работая по своему направлению, они принесут гораздо большую пользу стране, обществу, чем исполняя рутинные функции в руководящих органах по линии государственных структур!» – пояснил Путин в ходе заседания Совета по науке и образованию. По словам президента, «человек не может занимать крупные должности, заметные, которые требуют от него полной отдачи сил и времени, и одновременно заниматься серьезной исследовательской работой».
В ходе заседания Путин спросил президента РАН Владимира Фортова и других членов академии, зачем они приняли в свои ряды чиновников. «Они такие крупные ученые?» – задал вопрос Путин. В ответ Фортов пояснил, что все чиновники получили разрешение представить свои кандидатуры еще до начала выборов.
Среди наиболее титулованных из 25 баллотировавшихся в члены РАН представителей власти была и министр здравоохранения Вероника Скворцова, которая планировала сменить звание члена-корреспондента на звание академика. Однако министр передумала и сняла свою кандидатуру еще до выборов. Так же поступил и губернатор Тамбовской области Александр Никитин. Научный руководитель Государственного архива РФ Сергей Мироненко тоже подавал заявление, но провалился на выборах.
Ещё новости
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.