19 Апреля 2025 Суббота

Роспотребнадзор: тесты на ВИЧ проводятся неэффективно
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
25 ноября 2016, 8:04

Фото: Оксана Добровольская
2091

Глава Роспотребнадзора Анна Попова полагает, что тестирование на ВИЧ-инфекцию должно быть целенаправленным, чтобы охватывать в первую очередь группы риска, тогда эта работа будет эффективной. Об этом она заявила на совещании по противодействию ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге.

«До 30% жителей России проходит тест на ВИЧ-инфекцию. Вопрос: кого мы тестируем? К сожалению, на группы риска из общего количества тестируемых приходится очень малое количество. Сегодня в группу «прочие» входит порядка 60% всех тестируемых на ВИЧ, поэтому этим тестированием мы не выявляем группы риска. Задача 2017 года – удельный вес групп риска увеличить максимально», – сказала Попова.

Кроме того, по ее мнению, руководители здравоохранения должны обратить внимание на действия подчиненных, в частности на неукоснительное соблюдение всех норм и требований профилактики ВИЧ в больницах.

«Каждый раз, когда мы разбираем ситуацию с внутрибольничным инфицированием, мы сталкиваемся с тем, что кто-то грубо попирает эти требования, пренебрегает ими. Это большая проблема, на которую я прошу обратить внимание», – считает Попова.

Попова также добавила, что ВИЧ-инфекция распространяется среди людей репродуктивного возраста, профессиональных работников. В связи с этим она призвала работодателей предпринимать меры по недопущению распространения инфекции среди своих сотрудников.

Депутат Госдумы, член Комитета по охране здоровья Александр Петров предложил ввести государственное страхование медицинских работников, в частности хирургов, от заражения ВИЧ-инфекцией на работе. По словам депутата, врачи жалуются на то, что медицинская одежда (маски и перчатки) мешают им выполнять работу, они признались, что вынуждены снимать и перчатки, и маски и постоянно вступать в контакт с кровью пациентов.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО