20 Марта 2025 Четверг

Эксперты против усиления протекционизма на фармрынке
Ольга Чеснокова
Фарминдустрия
25 ноября 2016, 9:05

Фото: Оксана Добровольская
2899

Экспертный совет при Открытом правительстве выступил против трехступенчатой схемы Минпромторга, призванной дать дополнительные преференции при госзакупках поставщикам препаратов, произведенных в России по полному циклу, включая синтез фармсубстанции. По мнению экспертов, разработчикам документа необходимо тщательно взвесить все последствия и доработать проект.

В целом Экспертный совет при правительстве поддержал деятельность Минпромторга, направленную на развитие отечественной фармпромышленности, однако считает новые протекционистские меры избыточными.

«Если и реализовывать эти нововведения, то необходимо отсрочить переход на трехуровневую модель на два-три года, чтобы дать рынку возможность подготовиться, чтобы больше компаний могли начать инвестировать в производство субстанций. Либо, в качестве альтернативного варианта, ввести ценовые преференции для отечественных производителей субстанций в отсутствие ограничений на допуск к торгам всех остальных участников рынка. Возможные меры поддержки производителей субстанций необходимо обсудить с профессиональным сообществом, чтобы исключить разрушение существующих взаимодействий на рынке», – считает член Экспертного совета Владимир Гурдус.

Члены Экспертного совета опасаются, что после введения ограничений себестоимость и цена закупки локальной продукции, произведенной по полному циклу, окажется выше, чем в случае приобретения субстанции у международных производителей.

«Очевидно, что предлагаемые меры необоснованно повышают затратную емкость лекарственного обеспечения в стране и могут привести к увеличению нагрузки на бюджет», – говорится в заключении совета. 

Кроме того, это может привести к росту цен на лекарства из-за монополизации рынка. Организация необходимых производственных мощностей займет значительное время, в результате преимущество получат компании, уже имеющие вертикально интегрированное производство. При отсутствии конкуренции они повысят цены на конечную продукцию, предупреждают эксперты.

Еще одно возражение состоит в том, что перенос производства сложных биопрепаратов может привести к изменению их биологических свойств, что будет иметь негативные последствия с клинической точки зрения. 

Идея дополнительно поддержать отечественных производителей фармсубстанций появилась весной 2016 года, ее высказал заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб в ходе XII Всероссийского съезда работников фармацевтической и медицинской промышленности.


Источник: Открытое правительство

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

19.03.2025

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности