19 Апреля 2025 Суббота

Установлено происхождение Авастина, из-за которого ослепли 11 человек
Александр Пахомов
Фарминдустрия
9 ноября 2016, 17:48

Фото: washingtonpost.com
3389

При закупке партии препарата Авастин, вызвавшего слепоту у 11 пациентов НИИ им. Гельмгольца в Москве, были допущены нарушения. Об этом по результатам проверки сообщил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко.

По его словам, в ходе проверки было установлено, что Авастин был закуплен в аптеке, которая уже прекратила свое существование. При этом препарат был доставлен в институт курьером, что, пояснил Мурашко, является нарушением всех норм транспортировки этого медикамента: «Авастин – термолабильный препарат и сохраняет свои свойства только в определенных условиях», – подчеркнул Мурашко.

Росздравнадзор также установил, что использование препарата не было задокументировано надлежащим образом. К качеству всей серии препарата у ведомства замечаний нет.

Росздравнадзор приостановил продажу партии Авастина после инцидента в НИИ им. Гельмгольца, когда после его применения ослепли 11 пациентов. По этому факту также было возбуждено уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Авастин – противораковый препарат, который разрешено применять в офтальмологии в некоторых странах. В частности, 1 сентября 2015 года во Франции вступил в силу закон, разрешающий использование Авастина для лечения «влажной» формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Однако зарегистрированных показаний к применению Авастина при лечении этого заболевания нет. Французские власти утверждают, что стимулирование применения Авастина, который стоит почти в 30 раз дешевле, чем официально зарегистрированные для терапии ВМД препараты, может сэкономить государству 200 млн евро ($225 млн) в год.

Источник: РБК

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО