Яндекс.Метрика
28 Ноября 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
28 ноября, 12:07

За отказ в обезболивании врачей будут наказывать

Александр Пахомов
28 октября 2016, 11:38
Фото: zhkt.guru

Административную ответственность для врачей, отказавших пациенту в выписке лекарств, в том числе обезболивающих, при наличии показаний к их применению могут ввести в 2017 году. Сейчас готовятся соответствующие поправки в КоАП, сообщила начальник Управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора Ирина Крупнова на пресс-конференции 27 октября.

«В Административном кодексе наказание врача за неназначение лекарственного препарата по показаниям отсутствовало. Эта коллизия сейчас устраняется, и в настоящее время находится на рассмотрении. Непосредственно (вносятся) изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают, что со следующего года к врачам, нарушающим данные части стандарта оказания медицинской помощи, будет применяться мера административного наказания», – рассказала Крупнова.

Проблема доступности обезболивающих обострилась в 2014 году, когда после самоубийства бывшего начальника Управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ Вячеслава Апанасенко, не пожелавшего терпеть боль от онкологического заболевания, внимание СМИ и общественности было приковано к другим многочисленных случаям суицидов онкобольных. Только в мае-июне 2015 года в Москве свели счеты с жизнью трое россиян.

В связи с этим в июле 2015 года в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» были внесены поправки, упрощающие выписку наркотических обезболивающих лекарств, а через месяц их утвердило Правительство РФ.

Однако, по словам вице-премьера правительства Ольги Голодец, ситуация с обеспечением российских пациентов обезболивающими лекарственными препаратами улучшилась, но проблема не решена окончательно.

Источник: РИА Новости
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.