Согласно документу, торговлю лекарствами через интернет планируется легализовать до конца июля 2017 года. К этому времени должен быть создан специальный реестр, куда будут внесены все легальные интернет-аптеки. При этом сайты, не попавшие в этот реестр, будут блокироваться до решения суда.
Аптечные сайты предлагается разделить на две категории: интернет-аптеки, где можно сразу оплатить и заказать доставку лекарств, и онлайн-витрины обычных аптек, где товар можно будет только выбрать и забронировать, а оплатить и забрать – в стационарном аптечном пункте. При этом для каждой категории указаны определенные правила.
Во-первых, интернет-аптеки должны принадлежать организации, имеющей лицензию на розничную фармацевтическую деятельность, а территория доставки должна совпадать с муниципальным образованием, на котором организация имеет реально действующую аптеку. Во-вторых, сотрудники call-центра, отвечающие на звонки покупателей, должны иметь фармацевтическое образование. В-третьих, главная страница сайта интернет-аптеки должна содержать ссылку на реестр организаций, лицензированных на дистанционную продажу лекарств.
Еще одним важным требованием является запрет на дистанционную продажу товаров, отпускаемых по рецепту врача, до момента создания системы обмена данными «электронного рецепта» между врачом и аптечной организацией.
Что касается онлайн-витрин, то их владельцы должны гарантировать, что предлагаемый ими товар продается в аптеках, имеющих лицензию на розничную фармацевтическую деятельность.
В случае нарушения установленных требований Роскомнадзор будет блокировать эти ресурсы. Как следует из проекта «дорожной карты», функции по проведению экспертизы сайтов на соответствие требованиям закона могут быть возложены на Минздрав, Росздравнадзор или специально созданную саморегулируемую организацию (СРО). Этот вопрос пока еще не решен, заявил президент Ассоциации компании интернет-торговли (АКИТ) и глава подгруппы «Интернет+торговля» Алексей Федоров.
«Мы считаем, что экспертизу должно производить отдельное СРО, которое сможет вносить свои предложения по блокировке сайтов. Блокироваться должен не сайт полностью, а конкретная страница, содержащая нарушения. Дело в том, что сайт может быть легальным, но каким-то образом туда попало лекарство, которое продавец не имеет права продавать в России. Зачем блокировать весь сайт, если можно только страницу?» – отметил он.
В конце 2015 года Минздрав вынес на общественное обсуждение проект федерального закона, разрешающий осуществлять продажу медикаментов через интернет. Законопроект уже прошел все необходимые обсуждения и внесен в правительство.
По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, ведомство не против продажи лекарств через интернет лицензированными организациями в случае, если оно сможет полностью контролировать этот процесс.
Вопросом легализации интернет-торговли лекарствами занимается и Минэкономразвития. Так, в конце июня 2016 года ведомство по поручению первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова приступило к разработке законопроекта, разрешающего продажу лекарств, алкоголя и табака через интернет. При этом продукцию предлагается продавать таким способом не только внутри страны, но и экспортировать ее с помощью международной пересылки.
По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, интернет-торговля лекарствами и алкоголем будет подвергаться более жесткому контролю по сравнению с розничной.