Яндекс.Метрика
18 Октября 2021
Экс-депутат Госдумы Валерий Елыкомов возглавил Минздрав Республики Алтай
Сегодня, 13:08
В Московской области выявили продажу более тысячи поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19
Сегодня, 12:09
Минздраву не согласовали расширение программы по льготному лекобеспечению пациентов с ССЗ
Сегодня, 11:10
В «Сириусе» появился Центр медико-правовых инноваций
Сегодня, 10:24
18 октября, 14:33

Внедрение системы контроля закупок лекарств сократит разброс цен по регионам

Александр Пахомов
25 октября 2016, 15:09
Фото: Оксана Добровольская

Создание информационно-аналитической системы мониторинга и контроля закупок лекарств позволит сократить разброс стоимости препаратов по регионам, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий (IT) для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

В ходе выступления премьер-министр сообщил, что стоимость упаковки одного и того же препарата в разных регионах страны может отличаться на 20–25% и больше. По его словам, необходимо определить, почему это происходит и насколько это обоснованно.

«Система, которая создается, позволит оперативно анализировать информацию по закупкам лекарств в каждом регионе, отслеживать цены на лекарства, рассчитывать средневзвешенную рыночную стоимость препаратов и в дальнейшем использовать эти данные при определении начальной цены контракта на закупку», – заявил Медведев, выразив надежду, что такой подход позволит избежать необоснованного разброса цен по регионам и не допускать нарушений в ценообразовании.

При этом он отметил, что, согласно оценкам Минздрава, на закупку препаратов для обеспечения государственных нужд приходится более 30% всего рынка лекарств в России. «На эти цели направляется из бюджета около 400 млрд рублей ежегодно», – подчеркнул он.

В августе 2016 года президент России Владимир Путин поручил Минздраву совместно с Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфином, Казначейством РФ и ГК «Ростех» разработать и утвердить «дорожную карту» по созданию информационно-аналитической системы и обеспечить ее ввод в режиме тестовой эксплуатации с 1 марта 2017 года, а в рабочем режиме – с 1 января 2018 года.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, система позволит Минздраву сэкономить не менее 10% бюджета.

О том, что Минздрав планирует в 2016 году начать разработку системы мониторинга движения лекарств, стало известно в ноябре прошлого года.  «Основная суть проекта в том, что производитель наносит специальный код, маркировку на каждый препарат, и по мере его движения через оптовых участников рынка, через дилеров, до аптеки или медицинской организации, где произойдет отпуск, каждое его перемещение отображается в единой системе», – пояснила директор департамента ИТ и связи Минздрава Елена Бойко.

Как сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, для препаратов из программы «Семь нозологий» проект будет запущен с 1 января 2017 года.

По словам главы Росздравнадзора Михаила Мурашко, проект постановления о маркировке лекарств уже согласован, а стоимость внедрения системы оценивается более чем в 15 млрд рублей.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.