Яндекс.Метрика
25 Октября 2021
Минздрав разрешил одновременную вакцинацию от гриппа и COVID-19
22 октября 2021, 21:56
ФРП выделит 2,5 млрд рублей займов на производство вакцин и медизделий
22 октября 2021, 20:51
Минпромторг РФ скорректирует механизм квотирования российской продукции до конца 2021 года
22 октября 2021, 20:12
Эффективность вакцины Pfizer/BioNTech против COVID-19 у детей составила 90,7%
22 октября 2021, 19:56
25 октября, 2:19

ФАС начнет аннулировать завышенные цены на лекарства

Ольга Чеснокова
21 октября 2016, 11:29
Фото: Okashel.ru
С понедельника, 24 октября, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начнет процедуру аннулирования необоснованно завышенных зарегистрированных цен на дорогостоящие препараты из программы «Семь нозологий», сообщили в ведомстве. Глава ФАС Игорь Артемьев призвал производителей добровольно снизить цены и дал им срок до 20 октября. Теперь фармкомпаниям грозит антимонопольное расследование. Игорь Артемьев обещал отменить регистрацию цен, которые его ведомство по итогам проверок сочтет необоснованными, что будет означать фактический запрет на продажу этих препаратов.

«По оперативным данным из Минздрава мы понимаем, что фактически никто не хочет снижаться, то есть там два-три заявления поступило. Соответственно, с понедельника ФАС России подытожит все заявления и начнет процедуру по аннулированию регистрации цены», – заявила в интервью РИА «Новости» начальник отдела регулирования цен на лекарства Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Дарья Старых.

Месяц назад ФАС завершила первый этап мониторинга цен на лекарства из перечня программы «Семь нозологий», сравнив их с ценами на такие же препараты за рубежом. В итоге было выявлено несколько десятков препаратов, которые в нашей стране продаются дороже, чем в некоторых других странах мира. Антимонопольное ведомство предложило производителям этих лекарств добровольно снизить зарегистрированные цены. 

В составленный ФАС список попали 48 товарных позиций от 13 производителей, включая компании Teva, Roche, Novartis, KRKA, Celgene и другие. 

«Пока фармкомпании активности не проявляли. Но если этой активности не будет, то мы разрегистрируем ряд препаратов и устраним их… Если они не будут делать то, что мы предлагаем им сделать, они же ведь могут вступить с нами в диалог, могут представить свои данные, но если они ничего этого не делают, то могут лишиться регистрации, и, таким образом, продажа этого лекарства будет запрещена», – предупредил Артемьев 19 октября.

А Президент РФ Владимир Путин предложил подключить к борьбе с завышенными ценами не только ФАС и Минздрав, но и спецслужбы.



Источник: РИА Новости
Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.