08 Июля 2025 Вторник

Российские медики предложили создать единый регистр эффективности ЭКО
Александр Пахомов
Мединдустрия
14 октября 2016, 20:24

Фото: ovumia.fi
3445

В России необходимо создать единый регистр эффективности экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), чтобы разделять государственные квоты на оказание таких услуг в соответствии с показателем эффективности проведения подобных операций. Об этом заявила главный акушер-гинеколог Уральского федерального округа, директор НИИ охраны материнства и младенчества Минздрава РФ Надежда Башмакова на пресс-конференции в Уральском центре ТАСС.

«Мы не имеем в стране общего регистра эффективности ЭКО, но в Уральском федеральном округе мы сделали такую попытку. Так можно проследить каждую женщину, которая получила квоту от государства на эту процедуру по части эффективности, так же должны быть проанализированы и потери. То есть регистр нужен для того, чтобы квоты разделялись в соответствии с показателем эффективности», – пояснила она.

В свою очередь, заместитель директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Олег Филиппов отметил важность использования опыта уральских медиков в этом вопросе.

«Очень важен вопрос собирания в едином регистре этой информации. Мы хотим внимательно изучить опыт Уральского НИИ, чтобы его распространять, ведь, несомненно, нам нужно знать результаты, число родившихся детей. Это только начало работы, сейчас появляются механизмы контроля, которые мы можем реализовать», – отметил он.

В июне 2016 года Башмакова заявила о том, что уровень бесплодия среди российских пар составляет 17%, что является достаточно высоким показателем, представляющим угрозу национальной безопасности страны.

По мнению гендиректора Центра семейной медицины Игоря Портнова, справиться с этой проблемой можно с помощью ЭКО. «Минимально на 1 млн населения надо делать 1,5 тысячи циклов ЭКО. В среднем пары делают три-четыре попытки, а за год можно сделать не больше двух-трех таких попыток», – отметил он.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 июля 2025 года

Завотделениями столичных ГКБ смогут стать только обладатели статуса «Московский врач»

Как пионер ДНК-тестирования 23andMe пришел к продаже активов. Обзор

Путин подписал закон о лишении водительских прав по медицинским показаниям

Минздрав представил параметры категорирования профильных объектов критической информационной инфраструктуры

Документы о научной аттестации переведут в электронный формат

Китай вводит встречные ограничения на закупку медизделий из ЕС

На достройку орловского «Титаника» выделят еще 1,3 млрд рублей из федбюджета

Экс-руководитель саратовского Минздрава возглавил Люберецкую облбольницу

Карьера

7.07.2025

Картина дня: дайджест главных новостей от 4 июля 2025 года