Яндекс.Метрика
13 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
13 августа, 11:59

В Госдуме призвали регионы контролировать расходы на закупку препаратов

Александр Пахомов
12 октября 2016, 20:48
Фото: moscow.er.ru

Новый председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья, детский хирург Дмитрий Морозов призвал власти регионов повысить контроль за расходованием бюджетных средств, выделенных на улучшение лекарственного обеспечения граждан, проживающих в регионах. 

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о распределении между регионами 3,8 млрд рублей на осуществление этой цели. Согласно документу, в Крым и Башкирию направлено порядка 74 млн рублей, в Карелию – чуть больше 2 млн рублей, почти столько же Амурской области. Московская область получает более 162 млн рублей, чуть больше 159 млн рублей – Санкт-Петербург.

«Увеличение финансирования на закупку лекарств в регионах направлено на обеспечение людей в регионах жизненно необходимыми препаратами. Данная мера, безусловно, поспособствует обеспечению лекарствами наиболее социально уязвимых слоев населения. Мы призываем регионы, в частности, региональные минздравы, повысить контроль за эффективностью целевого расходования выделенных средств», – заявил Морозов.

Он отметил, что зачастую при проведении закупок в региональные перечни жизненно необходимых лекарств включаются «коммерческие» препараты, которые не входят в перечень ЖНВЛП.

«Причина в том, что желающим подзаработать региональным чиновникам проще провести манипуляции с закупкой именно таких препаратов, поскольку они не подпадают под государственное регулирование цен. В результате такие лекарства закупаются на бюджетные средства по завышенным ценам», – считает Морозов.

Кроме того, как заметил парламентарий, в одном регионе льготные категории граждан могут получить определенное лекарство бесплатно, а в другом вынуждены приобретать этот же препарат за свой счет.

«Мы должны прийти к стандартизации перечня закупаемых препаратов вне зависимости от субъекта РФ, чтобы в будущем не допустить ни в одном регионе проблем с доступностью гарантированных государством лекарств», – заявил он.

Действительно, по данным экспертов фонда независимого мониторинга «Здоровье», перечни льготных лекарств в подавляющем большинстве российских регионов (79 из 85) не соответствуют установленному правительством перечню ЖНВЛП. Факты серьезного завышения регионами цен при госзакупках лекарственных средств выявила и Счетная палата (СП) РФ. Стоимость одних и тех же препаратов в соседних регионах может различаться в три-четыре раза, заявила председатель СП Татьяна Голикова на семинаре-совещании «Единой России».

 

Источник: Единая Россия
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Общая стоимость нового корпуса НИИ СП им. И.И. Джанелидзе выросла до 8,7 млрд рублей
12 августа 2022, 17:36
Экс-замминистра здравоохранения Астраханской области признали виновной в халатности
16 июня 2022, 11:21
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.