19 Апреля 2025 Суббота

Росздравнадзор приостановил продажу партии Авастина
Ольга Чеснокова
Фарминдустрия
6 октября 2016, 15:49

Фото: www.washingtonpost.com
2700

Росздравнадзор приостановил продажу партии Авастина, причиной послужил инцидент в НИИ им. Гельмгольца, где после применения препарата ослепли 11 пациентов.

«Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения на основании сведений о причинении вреда здоровью граждан сообщает о приостановлении реализации лекарственного препарата «Авастин, концентрат для приготовления раствора для инфузий 100 мг/4 мл, флаконы (1), поддоны картонные (1), пачки картонные» серии В7035 производства «Ф. Хоффманн – Ля Рош Лтд, Швейцария/упаковано ЗАО «ОРТАТ», Россия», – говорится в сообщении ведомства.

Росздравнадзор также предложил медучреждениям проверить, есть ли у них в наличии лекарство серии В7035.

«Да, мы знаем об этом. Это стандартная процедура, которая происходит в подобных ситуациях, которую мы, безусловно, уважаем. Мы будем продолжать сотрудничать с органами здравоохранения и оказывать всяческое содействие в расследовании данной ситуации и ждать объявления результатов расследования»,- сообщили корреспонденту Vademecum в фармкомпании Roche, производящей Авастин (бевацизумаб). 

Однако на вопрос, каким образом препарат производства Roche оказался в НИИ им. Гельмгольца, корреспонденту Vademecum не ответили.

Стоит отметить, ранее в фармкомпании сообщили, что этот препарат не рекомендован к применению в офтальмологии, а занимающаяся дистрибуцией Авастина компания «Р-Фарм» в 2016 году не поставляла его в институт Гельмгольца.

Все пострадавшие после инъекции Авастина пациенты были госпитализированы 27-28 сентября в НИИ им. Гельмгольца с временной потерей зрения. По словам главного врача НИИ Марины Харлампиди, пострадавшие  прибыли на лечение с тяжелейшими прогрессирующими заболеваниями органа зрения, состояли на диспансерном учете, а часть из них имела различные группы инвалидности. Главврач также отметила, что эту процедуру некоторые пациенты проходили не в первый раз и пояснила, что в первую очередь следует проверить качество препарата.

Источник: Росздравнадзор

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО