24 Апреля 2025 Четверг

Счетная палата выявила завышение цен на лекарства
Ольга Чеснокова
Фарминдустрия
3 октября 2016, 10:33

5094

Счетная палата (СП) РФ выявила факты серьезного завышения регионами цен при госзакупках лекарственных средств. Стоимость одних и тех же препаратов в соседних регионах может различаться в три-четыре раза, заявила председатель СП Татьяна Голикова на семинаре-совещании «Единой России».

«Регионы завышают цены на лекарственные препараты, даже сверх тех, которые установлены в реестре. Мы проверили пять регионов по конкретным группам препаратов и выявили, что можно было бы сэкономить на приобретении этих препаратов порядка 50 млн рублей», – цитирует Голикову информационное агентство ТАСС.

Глава СП особо подчеркнула, что в настоящий момент отсутствует порядок формирования перечня лекарственных препаратов, предоставляемых льготникам бесплатно или с 50-процентной скидкой в рамках региональных программ государственных гарантий медпомощи.

В итоге в региональные перечни включаются «коммерческие» лекарства, не внесенные в перечь жизненно необходимых (ЖНВЛП) и не подпадающие под государственное регулирование цен.

«В регионах существенную часть того перечня, который они закупают за счет бюджетных средств, занимают препараты коммерческого сегмента. Вот, например, в территориальной программе Республики Дагестан 43,5% – это препараты коммерческого сегмента, в Алтайском крае – 41,2%, в Тульской области – 32,6%, в Кировской области – 36,2%», – пояснила Голикова.

На эту проблему уже обращали внимание – по данным экспертов Фонда независимого мониторинга «Здоровье», перечни льготных лекарств в подавляющем большинстве российских регионов (79 из 85) не соответствуют установленному правительством перечню ЖНВЛП. 

«Получается, что жители разных российских регионов чувствуют себя как граждане разных государств. Скажем, в Тульской области больной может бесплатно получить по рецепту врача препарат для лечения рассеянного склероза, любой из большого числа антибактериальных, противовирусных или цитостатических препаратов. В то же время льготнику из Красноярского края те же самые лекарства придется покупать за свой счет, поскольку местные власти не включили их в территориальные перечни», – заявил в начале сентября 2016 года член Общественной палаты РФ, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 апреля 2025 года

Регулятор пересмотрит коды медизделий для освобождения от НДС

Медвузы и научные учреждения запросили 4,6 млрд на обновление материально-технической базы

В Петербурге за организацию нелегальной миграции осудили сотрудников двух клиник

Путин поручил создать межотраслевой центр для ускоренного внедрения медицинских технологий

На Wildberries обнаружен крем для ухода за кожей с канцерогеном

Vademecum завершает сбор данных для рейтинга «ТОП200 частных многопрофильных клиник России»

Главу орловского Депздрава оштрафовали за нарушение рассмотрения обращений

Минздрав утвердил перечень медизделий для оказания помощи пациентам с сахарным диабетом

Утверждены клинические рекомендации по эректильной дисфункции