14 Июля 2025 Понедельник

Девять человек ослепли после инъекций в Институте им. Гельмгольца
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
30 сентября 2016, 10:06

Фото: liveinmsk.ru
3625

Росздравнадзор проведет проверку в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой после сообщений о том, что несколько пациентов пострадали после инъекций препарата Авастин, сообщил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

«Территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области начал проверку НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. Поводом к контрольным мероприятиям стали сообщения СМИ, согласно которым девять пациентов медучреждения потеряли зрение после введения им препарата Авастин», – говорится в сообщении.

Проверка была инициирована сразу после того, как в СМИ появилась информация, что девять человек полностью потеряли зрение после посещения кабинета офтальмолога в московском Научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгольца. По предварительным данным, им сделали укол препарата Авастин. Врачи утверждают, что глаза пострадавших реагируют на свет, но сами пациенты говорят, что ничего не видят. Все пострадавшие находятся под пристальным наблюдением. Сотрудники больницы уже взяли у них анализы и начали выяснять причины массовой потери зрения. По одной из версий, ампулы с препаратом могли быть загрязнены инфекционным агентом. 

Росздравнадзор по Москве и Московской области сообщил, что уже начал проверку в НИИ.

Авастин часто неофициально используют в офтальмологии, потому что он является аналогом гораздо более дорогого препарата Луцентис. Однако Авастин выпускается в больших флаконах для инфузий, и врачам самим приходится готовить малые дозы, необходимые для офтальмологического применения. При этом, если нарушены правила асептики, иногда происходит заражение раствора микроорганизмами.

Такой случай, был, например, в 2011 году в США, где из-за загрязненного флакона Авастина лишились зрения 16 человек.

Авастин – противораковый препарат, который в некоторых странах разрешено применять в офтальмологии. В частности, 1 сентября 2015 года во Франции вступил в силу закон, разрешающий использование Авастина для лечения «влажной» формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Однако зарегистрированных показаний к применению Авастина при лечении этого заболевания нет. Французские власти утверждают, что стимулирование применения Авастина, который стоит почти в 30 раз дешевле, чем официально зарегистрированные для терапии ВМД препараты, может сэкономить государству 200 млн евро ($225 млн) в год

Источник: Vademecum

Опрос: только 29% россиян хорошо понимают разницу между ОМС и ДМС

Мединдустрия

Сегодня, 14:02

Минтруд утвердил стандарт по протезированию инвалидов, получивших травму в ходе боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 13:11

Ушел из жизни академик РАН Виктор Гостищев

Мединдустрия

Сегодня, 11:41

Минздрав Чувашии возглавила главный специалист по терапии и гастроэнтерологии региона

Мединдустрия

Сегодня, 10:50

Дело бывшего главы ВСК о закупке томографа по завышенной цене направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник