Яндекс.Метрика
18 Октября 2021
В Санкт-Петербурге за 450 млн рублей откроют оздоровительный комплекс
Сегодня, 14:20
Экс-депутат Госдумы Валерий Елыкомов возглавил Минздрав Республики Алтай
Сегодня, 13:08
В Московской области выявили продажу более тысячи поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19
Сегодня, 12:09
Минздраву не согласовали расширение программы по льготному лекобеспечению пациентов с ССЗ
Сегодня, 11:10
18 октября, 14:49

Эксперты предложили доработать законопроект о телемедицине

Александр Пахомов
23 сентября 2016, 14:01
Фото: notable.ca

Экспертный совет при Правительстве РФ в целом поддержал разработанный Минздравом законопроект о телемедицине, однако считает, что туда необходимо добавить принципиально важный пункт, позволяющий врачу не только проводить удаленные телемедицинские консультации, но и назначать лечение.

«Законопроект в целом поддерживаем. Приятно, что в нем появился целый ряд новых идей Минздрава, связанных с реализацией возможностей электронных рецептов, что очень важно и прогрессивно. Основной момент, который осталось добавить в законопроект, это вопрос о легализации возможности контактов между врачом и пациентом с медицинскими целями, то есть с целью назначения лечения», – говорит член экспертного совета при правительстве Владимир Гурдус.

По его словам, минздравовский подход, предполагающий взаимодействие врача и пациента лишь для контроля за динамикой заболевания, назначения личной встречи в поликлинике и по вопросу профилактики, является слишком мягким.

«Мы предложили более конкретное обозначение, а именно – назвать возможностью контакта между врачом и пациентом в телемедицинском режиме получение медицинской услуги. Это включает в себя и назначение диагноза, и возможность назначения лечения, и возможность назначения дополнительных обследований – весь спектр взаимодействия между врачом и пациентом. Это основной момент, который стоило бы добавить Минздраву, тогда законопроект будет вполне жизнеспособный», – заявил эксперт.

Гурдус считает этот пункт принципиальным, так как он «снимает необходимость с каждой новой идеей опять затевать законодательную работу и позволяет перейти в режим пилотной эксплуатации телемедицинских технологий, после чего активно их внедрять».

По мнению экспертов, развитие телемедицины в России приведет к значительному сокращению стоимости медицинских услуг, существенно увеличит их доступность для населения, а также поможет экономить средства ОМС.

В целом эксперты поддержали законопроект, но считают необходимым до внесения в Госдуму доработать его с учетом высказанных предложений.

В сентябре Министерство коммуникаций и связи без замечаний согласовало новую версию законопроекта.

По словам заведующего кафедрой информационных и интернет-технологий в здравоохранении, председателя комитета «Интернет + Медицина» ИРИ Георгия Лебедева, законопроект о телемедицине должен быть принят Госдумой осенью 2016 года.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.