Яндекс.Метрика
18 Октября 2021
В Санкт-Петербурге за 450 млн рублей откроют оздоровительный комплекс
Сегодня, 14:20
Экс-депутат Госдумы Валерий Елыкомов возглавил Минздрав Республики Алтай
Сегодня, 13:08
В Московской области выявили продажу более тысячи поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19
Сегодня, 12:09
Минздраву не согласовали расширение программы по льготному лекобеспечению пациентов с ССЗ
Сегодня, 11:10
18 октября, 14:39

АФК «Система» может купить до 51% акций Ильинской больницы

Дарья Шубина
18 сентября 2016, 21:00
Фото: linkedin.com
Портфель АФК «Система» может пополниться еще одним (после ГК «Медси») медицинским активом. По информации Vademecum, корпорация входит в число потенциальных инвесторов строящейся в Московской области Ильинской больницы. Собственники компании – бывший гендиректор EMC Артем Гапеев и предприниматель Абай Закарьянов – надеются реализовать до 51% акций клиники.

О том, что собственники Ильинской больницы ищут инвестора, Vademecum рассказали три источника на рынке частной медицины. «Поиск инвестора для Ильинской больницы – спланированный стратегический шаг. Изначально у Гапеева и Закарьянова были средства только на строительство клиники. Здание почти готово, теперь нужны деньги на его оснащение. Их планируется привлечь со стороны. При этом собственники готовы предложить до 51% акций клиники», – рассказал Vademecum источник, близкий к Ильинской больнице.

Строительство Ильинской больницы в деревне Глухово Московской области стартовало в 2014 году. Авторами идеи являются бывший генеральный директор Европейского медицинского центра (EMC) Артем Гапеев и  бывший совладелец компании «Телефон.ру» Абай Закарьянов. 

Реализацией проекта занимается компания Clinic Management Group (ООО «Клиник Менеджмент Груп»), учредителем которой, по данным СПАРК-Интерфакс, выступает швейцарская компания CMG Healthcare Projects. Ее возглавляет Артем Гапеев. Само АО «Ильинская больница» было зарегистрировано в октябре 2015 года. Гендиректором является также Артем Гапеев, владелец – Абай Закарьянов. 

Ильинская больница позиционируется как центр высоких медицинских технологий, ориентированный на различные хирургические профили, а также травматологию, ортопедию и онкологию. В состав центра войдут поликлиническое отделение, стационар на 52 койки, отделение экстренной и неотложной помощи, оперблок, отделение лучевой диагностики, отделение педиатрии, лаборатория, медицинский отель на 20 номеров и так далее. В перспективе проект планируется расширить за счет других подразделений, а совокупный коечный фонд Ильинской больницы превысит 100 коек. Основными конкурентами Ильинской больницы будут EMC, ОАО «Медицина» и «К+31».

По информации Vademecum, объем инвестиций в первый этап создания больницы был запланирован на уровне 41 млн евро. Из них на проектирование и строительство – порядка 27 млн евро, и еще 14 млн евро – на оснащение и оборудование клиники.

Запуск первого этапа Ильинской больницы – многофункционального амбулаторно-госпитального центра – запланирован на I квартал 2017 года. Для этой клиники Гапеев уже собрал команду менеджеров. Позицию главного врача занял уролог-андролог-онколог Алексей Живов. До этого он руководил клиникой урологии EMC. Медицинским директором стала Светлана Галушка, также выходец из ЕМС. Еще одно недавнее «приобретение» Ильинской больницы – травматолог-ортопед Андрей Волна, ранее занимавший должность заместителя главного врача по травматологии и ортопедии многопрофильного центра «К+31».

Потенциальных инвесторов было не менее двух, утверждает источник Vademecum на рынке медуслуг, но наиболее вероятным претендентом является АФК «Система». В пресс-службе корпорации не стали комментировать эти предположения, уточнив лишь, что, как инвестиционная компания, АФК ведет переговоры «с широким кругом контрагентов».

Два близких к «Системе» источника подтвердили Vademecum, что переговоры по Ильинской больнице действительно велись, «однако решения о приобретении не принято». Артем Гапеев подтвердил факт переговоров с несколькими инвесторами, включая крупные фонды, но рассказать о них подробнее отказался.

Опрошенные Vademecum инвестфонды, в последнее время интересовавшиеся рынком медуслуг, не распространяются о своем участии в этих переговорах. При этом Baring Vostok, знакомый с Артемом Гапеевым со времен его работы в EMC, опроверг интерес своих фондов к Ильинской больнице.

Как пояснил управляющий партнер консалтинговой компании DMG Владимир Гераскин, учитывая, что клиника еще не запущена и, соответственно, оценивать ее по параметрам выручки и EBITDA пока невозможно, инвесторам остается только оценка по произведенным затратам и потенциальной эффективности проекта.

«В этом проекте собралась профессиональная управленческая команда – и у Артема Гапеева, и у Алексея Живова есть хороший опыт в медицинском бизнесе. Стоимостью компании на данном этапе будут уже потраченные на нее деньги плюс около 10–15% премии за проделанную работу, – говорит эксперт. – Если оборудование еще не закуплено и фактические затраты на этот проект составили 20 млн евро, то компанию можно оценить в 22-23 млн евро. Кроме того, после покупки инвестору нужно будет профинансировать остальные необходимые инвестиции в соответствии с размером своего пакета акций». Соответственно, 50% Ильинской больницы могут обойтись «Системе» примерно в 11 млн евро. 

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, лично курирующий «Медси», ранее говорил о планах дальнейшего развития медицинских активов корпорации. «Строим госпитали, идем в регионы, покупаем (клиники). <…> Мы верим в будущее медицины», – говорил он в июне 2016 года, добавляя, что CAPEX по медицинским проектам может достичь 10 млрд рублей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.