05 Декабря 2022 Понедельник

В России выздоравливают 80% детей с онкологическими заболеваниями
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
9 сентября 2016, 19:55

Фото: Оксана Добровольская
2533

Сегодня в России выздоравливают порядка 75–80% детей, имеющих онкологические заболевания, сообщил заместитель директора Федерального научно-клинического центра детской онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Масчан. По его словам, в некоторых случаях эта цифра близка к 100%.

«Сегодня в России выздоравливают порядка 75–80% детей, имеющих онкологические заболевания. Все зависит от характера заболевания – в некоторых случаях эта цифра близка к 100%, а в случаях онкопатологии некоторых участков головного мозга – около 40%. В целом при современных методах лечения мы должны стремиться к абсолютному выздоровлению всех детей», – рассказал Масчан.

Однако, по его словам, методы, которые применяются для лечения рака, небезопасны. Последствия такого лечения (в частности, лучевой и химиотерапии) могут проявиться уже в зрелом возрасте. По мнению специалиста, необходимо работать над поиском безвредных методов лечения.

Представители Минздрава и компании «Роснано», а также заместитель директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева объявили о начале курса для онкологов «Омиксные технологии в клинической онкологии», который стартует 10 сентября.

«Курс ознакомит врачей-онкологов с современными направлениями в диагностике и лечении онкологических заболеваний с позиции биоинформатики, молекулярной биологии и клинической медицины», – говорится в сообщении о начале образовательной программы.

Омиксные технологии – это новый подход к диагностике рака, в рамках которого врачи проводят комплексное исследование опухоли: расшифровывают геном раковых клеток, анализируют активность генов, смотрят, какие вещества синтезируют раковые клетки. В результате онкологи получают точные данные об опухоли конкретного больного, назначают препараты, эффективные именно против его типа рака.

По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, после того как продолжительность жизни россиян увеличится до 80 лет, онкологические заболевания выйдут на первое место среди причин смертности.

Источник: Агентство "Москва"

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций