28 Сентября 2023 Четверг

Google и британский университет применят искусственный интеллект в лечении рака
Софья Лопаева
Мединдустрия
31 августа 2016, 16:42

Фото: Getty Image
2819

Компания Google DeepMind подписала соглашение с больницей Университетского колледжа Лондона (UCL), которое предполагает совместное изучение применения искусственного интеллекта в лечении пациентов, страдающих раком головы и шеи.

Цель партнерства – разработать технологии автоматического обнаружения клеток злокачественных опухолей для радиологического диагностического оборудования.

Согласно действующей практике, радиологи вручную делают сегментацию МРТ- и КТ-изображений. В случае с онкозаболеваниями сегментация (разметка) подразумевает выделение области опухоли на изображении, определение ее расположения и размеров. Эта информация  используется затем при планировании лучевой терапии, которая не должна повредить здоровые ткани. Однако при раке головы или шеи ткани опухоли и здоровые ткани находятся очень близко, и разметка становится еще более трудоемким и сложным процессом для специалистов – она может занимать около четырех часов.

Google и специалисты больницы UCL изучат изображения опухолей 700 бывших пациентов учреждения, чтобы оценить потенциал машинного обучения для улучшения процесса разметки и, соответственно, усовершенствования планирования лучевой терапии.

Специалисты по-прежнему будут сами составлять план лучевой терапии для пациентов, но, надеется Google, созданные совместно с больницей UCL технологии позволят сократить процесс сегментации с четырех часов до 60 минут.

«Мы надеемся, что со временем это исследование послужит двум целям, а именно: для врачей – освобождению времени для наблюдения за пациентом, образования и научных исследований (вместо работы с изображениями), а также разработке алгоритма разметки для лучевой терапии, который потенциально подошел бы и для других частей тела», – говорится в заявлении Google DeepMind.

Google DeepMind, занимающаяся изучением и разработкой искусственного интеллекта, была основана в Великобритании в сентябре 2010 года. Ее первоначальное название – DeepMind Technologies, которое компании пришлось сменить в 2014 году, когда ее приобрел Google.

Google активно вкладывается в технологии для медицины, предназначенные для специалистов и пациентов. Интернет-гигант создал специальный сервис, который содержит достоверные описания различных заболеваний и советует варианты терапии. Совместно с GSK Google занимается разработкой «биоэлектрических» препаратов.

Источник: Google DeepMind

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Инвестиции

Сегодня, 14:32

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов

Медобразование

Сегодня, 11:41

Мариупольскую больницу восстановят за счет сокращения бюджета на оснащение сосудистых центров

Мединдустрия

Сегодня, 10:08

Alfasigma выводит на российский рынок новый пробиотик Энтеролактис

Фарминдустрия

Сегодня, 8:54

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 сентября 2023 года

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ

ФФОМС разработал чек-лист для проверки качества лечения гепатита С

Минздрав увеличит минимальный порог баллов ЕГЭ для поступления в некоторые медвузы

Мигрантам вновь запретили работать в российских аптеках