Яндекс.Метрика
18 Октября 2021
Экс-депутат Госдумы Валерий Елыкомов возглавил Минздрав Республики Алтай
Сегодня, 13:08
В Московской области выявили продажу более тысячи поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19
Сегодня, 12:09
Минздраву не согласовали расширение программы по льготному лекобеспечению пациентов с ССЗ
Сегодня, 11:10
В «Сириусе» появился Центр медико-правовых инноваций
Сегодня, 10:24
18 октября, 14:27

Стоматологи не смогли устроиться на работу из-за задержки в выдаче документов об аккредитации

Тимофей Добровольский
24 августа 2016, 20:00
Фото: Оксана Добровольская
Министерство здравоохранения нарушило им же установленные сроки выдачи свидетельств об аккредитации выпускникам медицинских вузов. Пока печатают бланки свидетельств, молодые врачи не могут устроиться на работу. Чтобы как-то исправить ситуацию, министерство разослало в регионы письмо, разрешающее вместо свидетельства принимать выписку из протокола аккредитационной комиссии.

После выпуска из медвузов стоматологи так и не получили свидетельства об аккредитации, поэтому не могут устроиться на работу. В связи с этим Минздрав разослал информационное сообщение в Росздравнадзор, Федеральный фонд ОМС, а также в региональные минздравы и департаменты здравоохранения с разъяснением того, что выпускники, предъявившие выписку из протокола аккредитационной комиссии, имеют право устроиться на работу.

В 2016 году более 7 тысяч студентов, завершивших обучение по специальности «стоматология», сдавали новый экзамен, разработанный Минздравом. Однако несмотря на установленный приказом ведомства срок выдачи документов, подтверждающих положительный результат аккредитации, многие выпускники до сих про не имеют на руках соответствующего свидетельства.

Vademecum удалось пообщаться с несколькими студентами, двое из которых подтвердили, что не могут устроиться на работу без свидетельства об аккредитации. В связи с этим, сообщили студенты, они намерены направить петицию на имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

С просьбой решить проблему в Министерство здравоохранения обратилась и Стоматологическая ассоциация России (СтАР). В ответ на обращение СтАР получила письмо за подписью директора департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяны Семеновой.

В письме (есть в распоряжении Vademecum) сообщалось, что «в настоящее время бланки свидетельств об аккредитации специалистов находятся на стадии изготовления».  В связи с этим, поясняла Семенова, выпускники, предъявившие выписку из протокола аккредитационной комиссии, в которой указан результат экзамена, могут быть приняты на работу.

Письмо с такими же разъяснениями, подписанное заместителем министра здравоохранения Сергеем Краевым (есть в распоряжении Vademecum), было направлено в Росздравнадзор, ФФОМС, а также в региональные минздравы и департаменты здравоохранения.

О тонкостях внедрения системы аккредитации врачей в интервью Vademecum рассказала директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.