21 Апреля 2025 Понедельник

Разработан профессиональный стандарт для педиатров
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
22 августа 2016, 20:26

Фото: delaismelo.ru
3507

Союз педиатров России разработал профессиональный стандарт для участковых врачей-педиатров, согласно которому детские врачи обязаны уметь находить контакт с ребенком и его родителями, а также составлять генеалогическое древо в пределах трех поколений родственников. Ожидается, что документ будет принят в течение 2016 года.

В проекте профессионального стандарта для участковых врачей-педиатров детально описаны трудовые функции специалиста, среди которых диагностическая, лечебная, реабилитационная, профилактическая и организационная. А в разделе необходимых умений, например, подробно описано, как нужно оценивать состояние и самочувствие ребенка: осмотреть и оценить кожные покровы, выраженность подкожно-жировой клетчатки, ногти, волосы, видимые слизистые, лимфатические узлы, органы и системы организма ребенка, оценить соответствие паспортному возрасту, физическое и психомоторное развитие детей.

«Участковые врачи-педиатры должны постоянно повышать свою профессиональную квалификацию по всем узким направлениям в педиатрии. Напомню, что эти специалисты занимаются не только здоровыми детьми, но и детьми с острыми и хроническими заболеваниями, а также с отклонениями в состоянии здоровья. Медицинская наука не стоит на месте, сегодня недостаточно пройти сертификацию один раз в пять лет», – считает председатель исполкома Союза педиатров России, главный специалист-педиатр Минздрава РФ Александр Баранов.

По мнению специалиста, стандарт систематизирует базовый алгоритм деятельности уже работающих специалистов. Также на основании профессионального стандарта врачи смогут сами планировать свой профессиональный рост. В 2017 году вступает в силу первичная аккредитация выпускников педиатрических факультетов, большинство из которых после окончания вуза пойдут работать в первичное звено в должности участкового врача-педиатра. Трудовые функции, умения и знания, предусмотренные разработанным профстандартом, лягут в основу подготовки оценочных критериев для аккредитации выпускников, – объяснил Александр Баранов.

Минздрав проводит подготовку медсестер с высшим образованием для работы в школах, их основной задачей должна стать профилактика. Предполагается, что медсестры будут работать в школах как «две трети врача». Пилотный проект по обучению медсестер для работы в школах будет запущен 1 сентября 2016 года в пяти регионах страны, а первые выпускники с таким образованием появятся через три-четыре года.

Источник: Известия

Действие регудостоверения на первый в РФ дженерик Эврисди приостановлено

Фарминдустрия

Сегодня, 15:41

Минздрав предложил учредить новые ведомственные награды

Мединдустрия

Сегодня, 14:45

Регулятор обновит оценку налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 13:51

Минтруд намерен изменить параметры контроля за организациями соцобслуживания

Мединдустрия

Сегодня, 12:39

Президента Ассоциации онкопациентов исключили из Совета по вопросам попечительства в соцсфере

Мединдустрия

Сегодня, 11:20

Правительство изменило список медицинских противопоказаний к управлению транспортом

Мединдустрия

Сегодня, 10:53

Ежемесячный норматив на лекарства и медизделия для льготников увеличен на 115 рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов