Яндекс.Метрика
22 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
22 мая, 11:04

Банкир Артем Оболенский создаст фармацевтический реестр

Ольга Чеснокова
22 августа 2016, 14:50
Фото: meridian.in.ua
В июле 2016 года Артем Оболенский, председатель совета директоров «СМП Банка» и партнер известных предпринимателей Ротенбергов, зарегистрировал компанию «Платформа», выступившую учредителем Национального фармацевтического реестра (НФР), сообщает российский Forbes. Предполагается, что НФР объединит существующие сейчас разрозненные информационные ресурсы в единую базу данных о регистрации и обороте лекарственных средств в России, доступ к которой будет предоставляться на платной основе.

Об этом рассказал Forbes источник, близкий к принадлежащему Аркадию и Борису Ротенбергам «СМП Банку». Информацию изданию подтвердил и гендиректор НФР Николай Дуксин. По его словам, платформа объединит информацию из всех уже существующих профильных баз данных: Государственного реестра лекарственных средств, реестра Федерального института промышленной собственности, реестра Росздравнадзора. Доступ к системе планируется сделать платным.

«Это серьезное подспорье в эффективной борьбе с контрафактной продукцией и одновременно гарантия подлинности приобретаемых препаратов. Это доступная информация о рыночных ценах на лекарственные препараты, а также инструмент контроля над ценами на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства», – считает руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев.

Идею поддержал и основатель фонда Atem Capital Антон Гопка, инвестирующий в американские фармацевтические компании. «Единый открытый и бесплатный реестр патентов, одобренных препаратов и препаратов в клинических исследованиях с удобной навигацией и поиском был бы полезен для отрасли», – считает он.

С января 2017 года Минздрав планирует запустить экспериментальный проект по маркировке упаковок лекарств специальными контрольными знаками. Таким образом в министерстве надеются проследить весь путь препарата от производителя к покупателю. Предполагается, что производители препаратов и аптечные сети будут участвовать в эксперименте на добровольной основе. 

Источник: Forbes
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Установлены предельные сроки отгрузки препаратов в аптеки
26 апреля 2022, 8:35
Дистрибьюторы начали пересматривать взаиморасчеты с аптеками
7 апреля 2022, 11:25
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.