19 Апреля 2025 Суббота

Томский политех запустит производство изотопов лютеция
Александр Пахомов
Мединдустрия
16 августа 2016, 21:59

Фото: chemistry-chemists.com
2733

Томский политехнический университет (ТПУ) планирует создать первую в России линию по производству изотопов лютеция-177 с небольшим содержанием лютеция-178, которые станут основой радиофармпрепаратов для лучевой терапии злокачественных опухолей.

«Именно 177-й и 178-й лютеций обладают свойствами, позволяющими использовать их в медицине. У них небольшой период полураспада, энергии испускаемых бета-частиц достаточно для того, чтобы облучить пораженные клетки и не задеть прилегающие к ним здоровые. На основе этих изотопов затем синтезируют радиофармпрепараты для лучевой терапии», – сообщил завкафедрой технической физики вуза Игорь Шаманин.

Первое в России производство изотопов лютеция планируется запустить на базе исследовательского реактора Томского политеха – единственного исследовательского ядерного реактора при вузе.

На базе этого реактора уже была запущена линия по производству дефицитного радиоактивного фосфора-32, который активно используется для проведения биохимических исследований, в том числе для диагностики онкологических заболеваний и лечения некоторых форм рака. «Также на базе реактора ученые разрабатывают технологии и оборудование для получения принципиально новых радиофармпрепаратов на основе изотопов самария, рения, йода, технеция-99», –  говорится в сообщении.

В 2014 году ученые ТПУ и Томского НИИ кардиологии Сибирского отделения РАМН изобрели наноматериал, который может разрушить атеросклеротическую бляшку. Прототип стента (пружинки) с нанесенным на поверхность наноматериалом планировалось создать.

Источник: Томский политехнический университет

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО