Яндекс.Метрика
01 Декабря 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
1 декабря, 18:46

Место школьного врача займут медсестры с высшим образованием

Александр Пахомов
8 августа 2016, 14:40
Фото: Оксана Добровольская

Минздрав проводит подготовку медсестер с высшим образованием для работы в школах, сообщила замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

«У нас уже есть бакалавриат, где готовят медсестер с высшим образованием, однако там нет такого модуля образования, который был бы направлен на школьную медицину. Сегодня этот модуль мы сформировали со специалистами. И они будут внедрены в стандарт образования по сестринскому делу с высшим образованием. И мы начнем их запускать в школы», – заявила Яковлева на молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме».

Предполагается, что медсестры будут работать в школах как «две трети врача». Их основной задачей должна стать профилактика: «Нам нужно, чтобы фельдшеры, медсестры с высшим образованием занимались профилактикой», – отметила замминистра здравоохранения.

Как пояснила Яковлева, при необходимости врачи будут выезжать в школы. 

Пилотный проект по обучению медсестер для работы в школах, согласно планам Минздрава, будет запущен 1 сентября 2016 года в пяти регионах страны. Первые выпускники с таким образованием появятся через 3-4 года.

Яковлева обратила внимание на то, что обсуждать врачебные ошибки должны не журналисты, а профессиональное сообщество. «Не надо уходить от разбора врачебных ошибок, для этого у нас с вами сейчас национальная палата создана, и даже не чиновник должен наказать врача, а сами врачи, сами ассоциации врачей, эксперты… Вот тогда это будет хорошо», – подчеркнула замминистра.

Подобный опыт уже освоили в школах Эстонии, где с 1 сентября 2014 года функцию школьных врачей-специалистов выполняет средний медперсонал. 

 
Источник: РИА Новости
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Это нонсенс». Разбор инициативы по экспресс-тестированию на COVID-19 в школах Москвы
19 октября 2021, 13:28
ДЗМ привлечет сотрудников школ к экспресс-тестированию учеников на COVID-19
14 октября 2021, 14:22
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.