Яндекс.Метрика
26 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
26 июня, 14:29

Умер детский хирург Юрий Исаков

Служба новостей
4 августа 2016, 17:17
Фото: www.filatovskaya.ru

Ушел из жизни академик, основатель Российской ассоциации детских хирургов, один из основоположников детской хирургии в России Юрий Исаков. Об этом в четверг, 4 августа, сообщила пресс-служба Минздрава РФ.

Академик Юрий Исаков стоял у истоков советской и российской детской хирургии. По его инициативе в 1960-е годы был создан Всесоюзный детский хирургический центр. С 1966 года Юрий Исаков являлся руководителем Главного управления учебных заведений Министерства здравоохранения СССР и провел ряд значимых для системы медицинского образования реформ, в том числе ввел двухлетнюю специализацию. Особое внимание академик уделял хирургии новорожденных: внедрял новые методы, технологии лечения и даже вывел ее в самостоятельный раздел хирургии.

Также с 1966 года Юрий Исаков возглавлял кафедру хирургических болезней детского возраста 2-го Московского медицинской института, а также дважды – с 1966 по 1981 годы и с 1993 по 2005 годы – являлся главным внештатным детским хирургом Минздрава. Занимал пост замминистра здравоохранения СССР.

Дважды становился  лауреатом Госпремии СССР – за разработку методов оперативного лечения врождённых и приобретённых болезней у детей раннего возраста и за разработку и внедрение в клиническую практику новых методов проведения операций с использованием магнито-механических систем при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и деформациях грудной клетки. За цикл работ «Эндоваскулярная хирургия» в 1999 году получил Госпремию РФ.

Последние 20 лет Юрий Исаков возглавлял Бюро Межведомственного Научного Совета по детской хирургии Минздрава России и РАМН. По его инициативе была организована Российская ассоциация детских хирургов.

Юрий Исаков автор более 400 научных работ, в числе которых 23 монографии, 8 учебников и учебных пособий. В течение 40 лет под его руководством на кафедре было защищено более 390 диссертаций, из них – 72 докторских.

Редакция Vademecum выражает соболезнования родным, друзьям, коллегам и ученикам Юрия Федоровича.

Источник: Минздрав РФ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.