24 Апреля 2025 Четверг

Мантуров: объем импорта лекарств в Россию снизился на 8,5%
Варвара Фуфаева
Фарминдустрия
8 июля 2016, 17:18

Фото: Оксана Добровольская
2757

Доля российских лекарств на отечественном фармацевтическом рынке за полтора года выросла с 24% до 28,5%, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на заседании правительственной комиссии по импортозамещению в фармацевтической и медицинской промышленности. По программе «Семь нозологий» в течение полутора лет российские предприятия нарастили объем поставок с 31% до 37,5%.

«В прошлом году производство лекарственных препаратов в натуральном выражении увеличилось на 9% и за первое полугодие текущего года также составило 9%. Доля российских лекарств на рынке за полтора года увеличилась с 24% до 28,5%, при этом объем импорта сократился на 8,5%», – сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

В сегменте жизненно важных препаратов (ЖНВЛП), по словам министра, доля отечественных препаратов к концу 2016 года должна достичь 76%. По данным премьер-министра России Дмитрия Медведева, этот показатель уже составляет 70%. 

Как пояснил Мантуров, увеличение доли отечественных препаратов на российском рынке во многом является результатом выполнения программы импортозамещения. «В настоящее время реализуется по графику 595 проектов. За последние пять лет создано 22 новых производства», – отметил Мантуров.

Две трети всех позиций, которые предусмотрены планом импортозамещения, уже производятся в России, пояснил министр промышленности и торговли. «Значительные объемы импорта пока сохраняются по 526 наименованиям, но в ближайшие два года более половины из них будут замещены отечественными фармпроизводителями», – уверен Мантуров.

Также министр добавил, что многие проекты по импортозамещению компании, заинтересованные в преференциях при госзакупках, реализуют самостоятельно. «В связи с этим мы считаем целесообразным передать часть средств из отраслевой госпрограммы в Фонд развития промышленности для поддержки уже на возвратной основе более значимых фармпроектов в части проведения клинических исследований за рубежом. Это поспособствует выводу отечественных препаратов на внешние рынки. Развитие фармацевтики будет сфокусировано на выпуске отечественных субстанций и создании производств полного цикла для получения приоритетного доступа к госзакупкам», – закончил Мантуров. 

По состоянию на 1 января 2016 года в рамках госпрограммы разработано и выведено на рынок 29 лекарственных препаратов. Объемы производства лекарственных препаратов, разработанных в 2015 году, превысили 5 млрд рублей.



Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 апреля 2025 года

Регулятор пересмотрит коды медизделий для освобождения от НДС

Медвузы и научные учреждения запросили 4,6 млрд на обновление материально-технической базы

В Петербурге за организацию нелегальной миграции осудили сотрудников двух клиник

Путин поручил создать межотраслевой центр для ускоренного внедрения медицинских технологий

На Wildberries обнаружен крем для ухода за кожей с канцерогеном

Vademecum завершает сбор данных для рейтинга «ТОП200 частных многопрофильных клиник России»

Главу орловского Депздрава оштрафовали за нарушение рассмотрения обращений

Минздрав утвердил перечень медизделий для оказания помощи пациентам с сахарным диабетом

Утверждены клинические рекомендации по эректильной дисфункции