Яндекс.Метрика
01 Декабря 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
1 декабря, 17:40

Испытание лекарства от рака приостановлено после смерти двух пациентов

Таисия Судакова
8 июля 2016, 22:08
Фото: Reuters
Испытание экспериментального препарата от рака американской компании Juno Therapeutics Inc, известного как JCAR015, было приостановлено регуляторами после смерти двух пациентов, больных лейкемией. Акции компании на бирже NASDAQ рухнули.

Акции компании на бирже NASDAQ упали на 32%, с $40,82 до $27,68.

Руководитель компании Juno Ханс Бишоп (Hans Bishop) также рассказал, что во время испытания в мае умер еще один пациент. Всем троим было около 20 лет, и компания связывает их смерти с опухолями в мозгу.

JCAR015 –  Т-клетки с химерным антигенным рецептором или CAR-T (chimeric antigen receptor T-Cell). Терапия проходит в несколько этапов. Сначала Т-клетки иммунной системы извлекают из пациента и изменяют их ДНК, чтобы они обрели способность обнаруживать и убивать раковые клетки, а потом вводят их обратно в тело человека.

Как отметили в офисе компании, все смерти произошли после того, как в программу лечения был добавлен компонент химиотерапии флударабин. Пациенты, участвующие в программе, обычно проходят химиотерапию заранее, чтобы сделать опухоли более восприимчивыми к CAR-T клетке.

В 40–90% случаев на ранних стадиях CAR-T терапия полностью уничтожает все следы лейкемии и лимфомы у пациентов, исчерпавших другие варианты лечениия. Однако экспериментальное лечение может спровоцировать синдром выброса цитокинов, опасного накопления токсичных веществ из уничтоженных клеток опухоли, а также повреждение здоровой ткани.

Помимо Juno развитием CAR-T терапии занимаются такие компании, как Kite Pharma Inc, Bluebird Bio Inc, Celgene Corp и Novartis AG.

Компания Juno Therapeutics Inc в мае 2015 года стала одним из инвесторов американской биотехнологической компании Editas Medicine. Juno вложилась в разработку технологии редактирования генома, позволяющей справиться с врожденными заболеваниями.

Источник: Reuters
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

CVS, Walgreens и Walmart признаны виновными в разжигании опиоидного кризиса в США
24 ноября 2021, 19:00
В США отменили запрет финансирования направлений на аборты
5 октября 2021, 17:05
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.