Яндекс.Метрика
16 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
Прыжок в умелые руки: где приземлятся завтра участники ТОП200 аптечных сетей России
6 мая 2022, 10:03
16 мая, 17:33

Медведев даст поручение откорректировать время на прием пациента терапевтом

Александр Пахомов
6 июля 2016, 19:45
Фото: www.timeshighereducation.com

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал дать поручение откорректировать норматив времени для приема пациента терапевтом, составляющий сейчас 15 минут. 

«Этот норматив мне не очень понятен, потому что я не считаю себя специалистом по регулированию рабочего времени врача, но если вы считаете, что 15 минут для терапевта – это мало, значит, дадим поручение разобраться, чтобы этот норматив откорректировать», – заявил он после выступления одного из участников встречи членов и сторонников партии «Единая Россия», заявившего, что этого времени недостаточно для  первичного осмотра пациента терапевтом.

Однако Медведев обратил внимание и на то, что бесконечно увеличивать норматив невозможно. «Но все- таки, наверное, какая-то разница между приемом терапевта и узкого специалиста, например, офтальмолога, должна быть?.. В любом случае скажу, чтобы это проанализировали», – добавил он.

Помимо прочего, премьер обратил внимание и на предложение разрешить выпускникам медицинских учебных заведений не отрабатывать три года в первичном звене системы здравоохранения перед поступлением в интернатуру, так как это приведет к сокращению количества узких специалистов.

«Если мы в результате наших управленческих решений можем допустить какой-то перекос здесь, то тогда нужно будет поменять решение для того, чтобы количество узких специалистов было достаточным для каждой территории», – пообещал премьер-министр.

На предложение одного из участников встречи разделить ответственность за  здоровье гражданина между врачом и самим пациентом Медведев ответил, что допускает такую возможность в рамках страховой медицины.

«Эта тема масштабная, сложная, ее невозможно ввести ни постановлением правительства, ни законом. На мой взгляд, что можно было бы сделать на будущее – это в рамках развития страховой медицины установить, что если действительно есть доказательства того, что пациент сам грубым образом нарушает рекомендации врача, то в этом случае наступают какие-то страховые последствия. Какие, я не берусь сейчас утверждать», – заявил премьер, отметив, что это можно делать только в рамках страховой медицины, так как «там можно посчитать, установить взаимосвязь между поведением пациента, результатом лечения и ответственностью врача».

Ранее Минздрав России опубликовал законопроект, определяющий время приема пациента и оформления его документов для врачей – кардиологов, эндокринологов и стоматологов-терапевтов. Как следует из текста законопроекта, эндокринологу на первичный прием пациента отводится 19 минут, кардиологу – 24, стоматологу-терапевту – 44.

Источник: ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В Минздраве подумают, как обособить телемедицину в системе ОМС
21 апреля 2022, 13:24
Минздрав создаст службу психологической помощи пациентам с постковидным синдромом
6 апреля 2022, 16:19
Путин поручил разработать федеральную программу по восстановлению и строительству детских санаториев
18 марта 2022, 16:40
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.