03 Октября 2022 Понедельник

Вступил в действие закон о правилах изготовления лекарств в аптеках
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
1 июля 2016, 19:25

Фото: Оксана Добровольская

С 1 июля 2016 года на территории РФ вводятся новые правила изготовления и отпуска лекарств, разработанные Министерством здравоохранения. Нормативный документ будет распространяться непосредственно на фармацевтов аптечных организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность.

Установленные правила определяют особенности изготовления различных лекарственных форм: порошков, гомеопатических тритураций, гранул, концентрированных растворов, капель, сиропов, суспензий, эмульсий, мазей, лекарственных форм с антибиотиками. Регламентирована и погрешность при измельчении для изготовления лекарств. В приказе есть также таблица, где прописаны требования к стерилизации и хранению препаратов. Таким образом, требования к производству препаратов должны приблизить аптеки к стандартам наилучшей производственной практики (GMP), на которую уже перешли крупные российские производители лекарств.

По словам руководителя Аптечной гильдии Елены Неволиной, приказ о правилах изготовления лекарств в аптеках в отрасли ждали довольно долго. «Этот приказ касается исключительно тех лекарств, которые производятся в аптеках. Несмотря на то что потребность в услуге такого рода у граждан есть, таких аптек осталось очень мало – в Москве их примерно 50. Некоторые пациенты нуждаются в индивидуальном подборе дозировок, самой лекарственной формы. Особенно это касается новорожденных детей», – объяснила Неволина.

Проект приказа «Об утверждении правил изготовления и отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность» был разработан и вынесен на общественное обсуждение Минздравом РФ в мае 2015 года.


Источник: m24.ru