17 Июня 2025 Вторник

Рогозин поручил предприятиям ОПК помочь с импортозамещением в медицине
Екатерина Макарова
Мединдустрия
1 июля 2016, 18:11

Фото: russian-chinese.org
3625

Потенциала отечественных предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) достаточно для создания в стране независимого от зарубежных постовок крупномасштабного производства медицинской техники, считает вице-премьер России Дмитрий Рогозин.   

Об этом Рогозин заявил в ходе конференции «Оборонно-промышленный комплекс России – новые возможности для медицинской промышленности», прошедшей 1 июля в Туле.

«Наша задача – выйти в ближайшей перспективе на цифры, если не под ноль, то на близкие к минимальным закупкам зарубежного оборудования. Мы будем активно следить за тем, как разворачивается работа не только по свидетельствам, которые будем получать от медучреждений, но и внимательно следить за тем, что происходит на таможенной границе России. Если иностранное оборудование продолжает завозиться, значит, задача не решена», – сказал вице-премьер.

Достичь запланированных показателей, по его словам, станет возможным благодаря созданию специализированных конструкторских коллективов и научных школ с привлечением оборонной промышленности, а также ускоренному формированию научно-технологического задела импортозамещающих инновационных медизделий.

«У нас 1 352 оборонных предприятия с высочайшим опытом работы и технологиями, мы все это можем сделать сами. Главный лозунг, который должен быть сегодня в оборонной промышленности: «Перекуем мечи на томографы», – отметил Рогозин.

В свою очередь, врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин сообщил, что сегодня в регионе работают 25 предприятий ОПК, среди которых КБП им. академика Шипунова разрабатывает оборудование для лазерной хирургии третьего поколения, «Туламашзавод» осваивает выпуск томографов, а предприятие «Сплав» запустило производство роботизированных лечебных комплексов широкого диапазона применения.

«Сегодня мы реализуем политику «новой индустриализации», заложенную в программу социально-экономического развития Тульской области до 2021 года. Одна из главных ее задач – транзит технологий из военной промышленности в гражданскую», – пояснил Дюмин.

По оценкам Минздрава, отечественные производители медицинской техники и изделий могут обеспечить медучреждения необходимым оборудованием на 60%.   

Источник: Интерфакс-АВН

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Депутаты предложили освободить от налогообложения гранты для молодых ученых

Перспективы

Сегодня, 17:00

В Татарстане построят санаторий за 2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:45

В правительстве не одобрили законопроект об основах психологической деятельности

Мединдустрия

Сегодня, 16:05

ФАС отменила согласование цены на первый в России дженерик Эврисди от СМА

Фарминдустрия

Сегодня, 15:43

Рособрнадзор вынес предупреждение двум частным медвузам

Медобразование

Сегодня, 14:41

SuperJob: медсестра по физиотерапии может зарабатывать от 45 до 120 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 13:56

СибГМУ открыл новую программу специалитета «врачебная практика в области педиатрии и лечебного дела»

Медобразование

Сегодня, 11:55

AbbVie заявила о провальном КИ венетоклакса для лечения миелодиспластического синдрома высокого риска

Фарминдустрия

Сегодня, 10:41

Экс-проректора ПИМУ приговорили к трем годам колонии за взятку

Мединдустрия

Сегодня, 9:57