Яндекс.Метрика
23 Июня 2021
ViiV Healthcare выплатит Halozyme до $215 млн за технологию доставки лекарств
Сегодня, 21:08
FDA пришлось раскрыть протокол об одобрении спорного препарата от болезни Альцгеймера
Сегодня, 19:23
Сергей Лукьянов переизбран на пост ректора РНИМУ имени Пирогова
Сегодня, 18:32
HH: в Москве наиболее востребованы выпускники лечебного факультета МГМСУ имени Евдокимова
Сегодня, 17:45
23 июня, 21:25

Стоматологический кабинет в центре Москвы работал без лицензии

Дарья Шубина
28 июня 2016, 16:42
Фото: medi-forum.ru

Столичный Росздравнадзор и Тверская межрайонная прокуратура Москвы пресекли работу стоматологического кабинета в Доме быта, расположенного неподалеку от станции метро «Новослободская». Стоматологические услуги предоставлялись без лицензии, а врач использовала незарегистрированные препараты, инструменты и оборудование.

Внимание надзорных и правоохранительных органов к работе стоматологического кабинета на ул. Новослободской, д. 48, привлекла женщина, направившая в Росздравнадзор жалобу на качество оказанного ей в Доме быта лечения. Самостоятельно урегулировать конфликт и вернуть потраченные деньги ей не удалось. Проверяющие установили, что кабинет не имел лицензии на медицинскую деятельность, а стоматолог использовала оборудование неизвестного происхождения, препараты (в  том числе анестетики) с истекшим в начале 2015 года сроком годности и просроченные и незарегистрированные медизделия.

В отношении владельца кабинета были оформлены протоколы об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, ст. 6.28 КоАП РФ, а в судебном иске поставлен вопрос о конфискации медицинского оборудования в пользу государства для последующей утилизации. Уничтожать аппаратуру организатору кабинета придется за свой счет.

В столичном подразделении Росздравнадзора отмечают рост количества обращений, в которых сообщается об ущербе для здоровья после лечения в подобных нелегальных «центрах», и призывают пациентов быть бдительными и проверять наличие у клиники лицензии на медицинскую деятельность. В федеральном Росздравнадзоре с повышенным вниманием относятся к стоматологическим и косметологическим услугам и клиникам, которые их предлагают. «Мы оцениваем их с разных позиций – не только со стороны фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств или медизделий, но и с точки зрения самой услуги, – сказал руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в недавнем интервью Vademecum. – К примеру, использование анестетиков, в частности лидокаина и его аналогов, может вызвать кардиотоксический эффект и привести к летальному  исходу. К сожалению, такие случаи фиксируются нами  ежегодно. Именно поэтому медицинская организация должна быть оснащена всем необходимым оборудованием для предотвращения подобных экстренных случаев».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.