В частности, такая система предполагает оперативную доставку пациентов с инсультом в ближайшую операционную, где им удалят тромб из сосуда головного мозга.
Об этом в интервью на сайте столичной мэрии сообщил главный терапевт столицы Григорий Арутюнов. «Для этого нужны операционные, которые смогут принимать таких пациентов и днем, и ночью. Сегодня в департаменте здравоохранения приступила к работе группа специалистов по созданию инсультной сети», – сообщил Арутюнов.
По данным соцопроса ВЦИОМ и компании Bayer, почти у трети россиян повышен риск развития инсульта.
Арутюнов также рассказал, что в столице уже работает сеть для помощи пациентам, перенесшим инфаркт: бесплатная оперативная помощь таким больным оказывается в 29 сосудистых центрах.
«Операционные в сосудистых центрах работают круглосуточно. Есть диспетчерский центр, который направляет «скорую» с пациентом на борту в ближайший из 29 сосудистых центров. Там пациенту восстанавливают коронарный кровоток, ставят стент. Это так называемая инфарктная сеть Москвы», – пояснил Арутюнов.
По его словам, в 2015 году в Москве было проведено 18,8 тысячи операций по профилю сердечно-сосудистой хирургии. «Из городского и федерального бюджетов полностью финансируется лечение всех больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таких пациентов бесплатно обеспечивают необходимыми лекарствами, а также бесплатно проводят операции и реабилитацию после хирургического вмешательства», – пояснил он.
Главный терапевт также сообщил, что в Москве один из самых низких уровней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди регионов с похожей структурой населения. «Если в среднем по России этот показатель в апреле 2016 года составил 643 человека на 100 тысяч населения, то в Москве – 557 человек на 100 тысяч. Это результат создания эффективной новой логистики оказания скорой медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом», – отметил Арутюнов.
В начале текущего года глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что за последние пять лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России снизилась на 16%, а количество пациентов с инвалидностью от ССЗ сократилось в четыре раза.