18 Января 2025 Суббота

Пермский Минздрав объяснил «квоту на покойников» технической ошибкой
Наталья Журавлева
Мединдустрия
24 июня 2016, 10:53

Фото: financialtribune.com
3205

Пермский Минздрав официально прокомментировал информацию о разосланном в больницы сообщении, согласно которому на одном участке не должно быть зафиксировано более 11 вызовов скорой помощи и более одной смерти в неделю. 

«Исполнитель, который разослал информационное сообщение в медицинские организации Пермского края о направлении информации о количестве умерших и вызовов скорой медицинской помощи, указав, что «на одном терапевтическом участке не должно быть превышения рекомендованных Минздравом РФ показателей», допустил техническую ошибку», – говорится в сообщении Минздрава региона. После служебного расследования исполнитель привлечен к дисциплинарной ответственности. 

В конце июня 2016 года пермские СМИ опубликовали данные о сообщении, которое получили все больницы региона, с указанием максимального количества вызовов скорой помощи и числа летальных исходов на одном участке. Согласно данным источника, на который ссылаются местные ресурсы, эти требования впервые были озвучены в конце мая – начале июня 2016 года, после чего в администрации всех краевых больниц поступило сообщение об установлении «квот».

Эти требования приводят к подмене диагнозов с целью улучшить статистику, пояснил депутат Госдумы Ярослав Нилов. 

При этом пермский Минздрав поясняет, что Минздрав РФ рекомендовал всем регионам анализировать работу каждого терапевтического участка и фиксировать количество принятых пациентов, вызовов скорой помощи). Эти данные медучреждения еженедельно направляют в МИАЦ, который, в свою очередь, отсылает статистику в федеральный Минздрав. 
 
«Делается это для того, чтобы оценить работу участковых терапевтов – вовремя ли пациенты проходят диспансеризацию, профилактические осмотры, диспансерное наблюдение, обучаются в школе здоровья и так далее. Когда на терапевтическом участке идет превышение показателей, в обязательном порядке проводится детальный анализ. Такая аналитическая работа необходима для того, чтобы повысить качество оказания медицинской помощи и тем самым продлить жизнь нашим пациентам», – пояснили в Минздраве Пермского края. 

Минздрав Пермского края не впервые критикуют как жители региона, так и местные СМИ, а в марте 2016 года в Перми прошел митинг с требованием отправить в отставку главу Министерства здравоохранения Ольгу Ковтун и всю ее команду. 


Источник: Министерство здравоохранения Пермского края

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 января 2025 года

НЦЭСМП выпустил стандартные образцы для гексэтидина и сальбутамола

Глава Минздрава Херсонской области покинул пост

В 2024 году бюджет нацпроекта «Здравоохранение» исполнен на 98,7%

Одобрены клинические рекомендации по хроническому вирусному гепатиту B

«К2 Груп» вышла из капитала «Нанолек»

Утвержден новый состав Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов

В Ставропольском крае за 800 млн рублей откроют склад для фармпродукции

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 января 2025 года

ДЗМ включил трансплантологию в перечень специализированной помощи ВИЧ-инфицированным