Яндекс.Метрика
01 Декабря 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
1 декабря, 9:39

В России возникли перебои с лекарствами для онкобольных

Ольга Чеснокова
20 июня 2016, 14:10
Фото: zhan.renren.com
Более двух месяцев пациенты с онкологическими заболеваниями не могут получить необходимые препараты в связи с перебоями в лекарственном обеспечении, сообщает пациентская организация. Больные жалуются на отсутствие выписанных препаратов в аптеках, прикрепленных к медучреждениям.

Проблема с поставками препаратов возникла не только в Москве. В последнее время на отсутствие необходимых препаратов жаловались онкобольные Московской, Тульской, Новгородской, Рязанской и других областей.

«На нашу горячую линию поступают обращения, в частности, об отказе (в разных формах – отказ в выписке бесплатного рецепта, отсутствие препарата в аптеке) в получении золадекса, трастузумаба, лапатиниба, фазлодекса, таксотера, сунитиниба и обезболивающих», – цитирует «КоммерсантЪ» представителя межрегионального общественного Движения против рака. 

В начале июня жительница Краснодара Елена Копысова создала петицию на имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой и советника Президента РФ по правам человека Михаила Федотова на сайте change.org. По словам Елены, из-за нерасторопности Минздрава с марта 2016 года жители регионов не могут получить жизненно необходимый препарат глатирамера ацетат, который закупается в рамках программы «Семь нозологий».

Правительство РФ в декабре 2015 года привело в действие правило «Третий лишний», которое исключает из госзакупок лекарственные препараты иностранного производства из списка жизненно необходимых. 

Источник: КоммерсантЪ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.