Компания «Биотэк» обратилась в столичный арбитраж с иском к Teva в феврале 2016 года. Суд первой инстанции посчитал, что Teva, производящая препарат для терапии рассеянного склероза Копаксон (глатирамера ацетат) – один из самых бюджетомких лотов госпрограммы «Семь нозологий», – нарушила условия соглашения на поставку препарата со своим бывшим дистрибьютором – компанией «Биотэк».
В заявлении истец указывает, что между сторонами в августе 2010 года было заключено рамочное соглашение, в соответствии с которым ответчик обязался поставлять препарат для лечения рассеянного склероза в необходимом для компании «Биотэк» объеме. Договор действовал в течение пяти лет. Однако, по данным «Биотэк», компания Teva от своих обязательств отказалась, «в связи с чем причинила истцу убытки в виде упущенной выгоды в заявленном размере».
В свою очередь, представители Teva в суде настаивали на том, что условия рамочного соглашения нарушены не были, поскольку документ не обязывал израильского производителя принимать заявки истца на препарат.
Из материалов дела следует, что с января 2014 года по март 2015 года истец направил в адрес ответчика заявки на поставку товара на сумму почти 11 млрд рублей.
Teva товар не поставила, однако в этот период сумела стать победителем трех электронных аукционов на поставку Копаксона, сумма заключенных с Минздравом контрактов составила 5,3 млрд рублей.
По мнению юристов Teva, истец не доказал, что он «совершил какие-либо приготовления для получения заявленной им упущенной выгоды или предпринял какие-либо меры к уменьшению или недопущению убытков». Сумму взыскиваемых убытков защита дженерикового гиганта также сочла необоснованной и не соответствующей законодательству.
Суд, однако, прислушался к доводам истца и решил взыскать с производителя почти 900 млн рублей в пользу российской компании. Израильская компания намерена оспорить его в апелляционном суде, заседание которого состоится в конце июня.
О разрыве партнерских отношений между Teva и ГК «Биотэк» стало известно еще в июле 2013 года. «Биотэк», получив из московского офиса Teva подтверждение о готовности товара к отгрузке, вышел 19 июля 2013 года на очередной аукцион, а накануне розыгрыша неожиданно получил от своего израильского контрагента письмо об отказе в поставке препарата. Электронный аукцион, тем не менее, состоялся, и победителем стал его единственный участник – ЗАО МФПДК «Биотэк».
Заявленного в документации объема препарата у контрактера не было, и российская компания, не желавшая попасть за срыв госпоставки в Реестр недобросовестных поставщиков, призвала Teva к порядку с помощью ФАС. Позже Teva отчиталась о выполнении предписания ФАС – Копаксон был поставлен в необходимом для исполнения «Биотэком» госконтракта количестве.
Однако продлевать свой пятилетний договор с «Биотэком» Teva не стала и с ноября 2013 года поставки препарата осуществляет через свою российскую «дочку» – ООО «Тева».
Руководитель «Биотэка» Борис Шпигель посчитал, что его права были нарушены, и решил восстановить справедливость, подав в 2014 году сразу несколько судебных исков к своему бывшему израильскому контрагенту. Один из исков уже увенчался успехом – Высший арбитражный суд в конце минувшего года постановил взыскать с компании Teva в пользу «Биотэка» компенсацию убытков в размере 408,375 млн рублей.
В мае 2016 года компания «Биотэк» вернулась с глатирамера ацетатом в программу «Семь нозологий», заключив контракт с Минздравом на поставку Аксоглатирана ФС производства российского ЗАО «Ф-Синтез». Снизив первоначальную цену контракта на 29%, «Биотэк» сумел обойти бывшего партнера – компанию Teva, предлагавшую Копаксон. Сумма контракта составила 3,37 млрд рублей.