05 Декабря 2022 Понедельник

Пациентка с рассеянным склерозом написала петицию в Минздрав
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
6 июня 2016, 11:50

Фото: www.change.org
3707

Более 100 тысяч человек подписали петицию с требованием обеспечить больных рассеянным склерозом лекарствами. 

Жительница Краснодара Елена Копысова создала петицию на имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой и советника Президента РФ по правам человека Михаила Федотова на сайте change.org . По словам Елены, из-за нерасторопности Минздрава жители регионов не могут получить жизненно необходимый препарат глатирамера ацетат, который закупается в рамках программы «Семь нозологий», с марта 2016 года.

По словам вице-президента Общероссийской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом Игоря Цикорина, такая проблема могла возникнуть из-за задержки в проведении аукциона. По его словам, обеспокоенные пациенты неоднократно подавали в региональные ведомства жалобы, однако официальных ответов на запрос не поступало. В аптеках Москвы препарат уже можно получить. Однако в случае с регионами возникает ряд проблем, связанных с логистикой. 

«На встрече с представителями производителя сообщили, что торги прошли, товар отгружен и препарат в скором времени поступит в аптеки. Наша организация очень надеется, что в ближайшее время восстановится стабильная поставка».

Ранее Федеральная антимонопольная служба вынесла предупреждение Минздраву России, нарушившему сроки проведения экспертизы препарата Аксоглатиран ФС (глатирамера ацетат) производства «Ф-Синтез», задержав его государственную регистрацию. Глатирамера ацетат – самый дорогой лот госпрограммы «Семь нозологий», которому ранее соответствовал всего один зарегистрированный препарат – оригинальный Копаксон от Teva. 

Только в 2014 году Минздрав закупил Копаксон на 6 млрд рублей. По данным антимонопольного ведомства, Минздрав необоснованно препятствовал «осуществлению деятельности ЗАО «Ф-Синтез» посредством нарушения процедуры государственной регистрации лекарственного препарата Аксоглатиран ФС (глатирамера ацетат)». В своем предупреждении антимонопольщики потребовали от Минздрава в срок до 18 апреля провести все экспертизы и завершить процедуру госрегистрации препарата Аксоглатиран ФС. ФАС также настаивала на отмене аукциона от 28 марта 2016 года на сумму 4,8 млрд рублей либо на изменении срока подачи заявок, чтобы компания «Ф-Синтез» смогла подать заявку на участие в нем.

Рассеянный склероз – одно из самых распространенных неврологических заболеваний центральной нервной системы, в основном болезнь затрагивает взрослых людей. В мире насчитывается около 2 млн пациентов с таким диагнозом, более 150 тысяч из них проживают в России.  


 

Источник: Vademecum

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия