Яндекс.Метрика
13 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
13 августа, 3:40

В Госдуму внесли альтернативный законопроект о телемедицине

Варвара Фуфаева
30 мая 2016, 18:12
Фото: www.sayt-m.su
В понедельник, 30 мая, председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин внес в Госдуму законопроект об оказании врачебных услуг через интернет.

Правки были внесены в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и ст. 10 федерального закона «О персональных данных». Они расширяют доступ пациентов к врачебной помощи, а также разрешают врачам брать на себя ответственность при назначении лекарств в ходе удаленной консультации.

Решение доработать и отправить в Госдуму законопроект о телемедицине, ранее представленный Институтом развития технологий совместно с медицинским сообществом, ФРИИ, «Яндексом», а также Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, было принято в ходе расширенного заседания думского комитета по информационной политике и информационным технологиям 19 мая 2016 года. 

При оказании медицинских услуг через интернет будет необходимо согласие гражданина или его законного представителя, то есть простая электронная подпись. Такую же процедуру должен будет пройти и врач, чтобы получить доступ в кабинет пациента.

Предполагается, что закон в случае принятия вступит в силу 1 января 2017 года. Как указывается в пояснительной записке, реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Аналогичный законопроект об оказании медицинских услуг дистанционно разрабатывает Минздрав: в апреле ведомство разместило документ для публичного обсуждения на сайте правовой информации. В законопроекте Минздрава рассматривается частичная легализация услуг телемедицины, а дистанционные консультации допускаются только в отношении пациентов, уже побывавших на очном приеме. Согласно документу, врач не имеет права дистанционно назначать лечение (только корректировать уже назначенное), а только осуществлять мониторинг, консультации и профилактику.

Источник: Госдума
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минцифры представило антирейтинг регионов по доступности онлайн-записи на прием к врачу
12 августа 2022, 15:29
«Ростех» может стать оператором системы сбора данных дистанционного контроля за здоровьем
12 августа 2022, 14:17
Во всех санаториях России могут ввести курортный сбор
28 июля 2022, 15:33
Правительство поддержало новую версию законопроекта о дистанционной торговле рецептурными препаратами
26 июля 2022, 15:54
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.