24 Апреля 2025 Четверг

Замминистра здравоохранения Самарской области стал фигурантом уголовного дела
Дарья Шубина
Мединдустрия
26 мая 2016, 17:26

Фото: yaostrov.ru
4462

Управление СК РФ по Самарской области возбудило уголовные дела в отношении заместителя министра здравоохранения региона Альберта Навасардяна, а также директора и владельца компании «Современные медицинские технологии» (СМТ) Сергея Шатило по двум статьям УК РФ – «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Коммерческий подкуп». 

Первым о задержании Сергея Шатило и Альберта Навасардяна 25 мая сообщил депутат, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн в своем аккаунте в «Твиттере». «Самарский «медицинский олигарх», директор ООО «СМТ» С. Шатило задержан сегодня вместе с заммининистра здравоохранения СО А. Навасардяном и другими лицами», – написал он.

Впоследствии информация о задержании не подтвердилась, но СУ СК РФ по Самарской области официально сообщило о возбуждении в отношении Навасардяна, Шатило и его заместителя в компании «СМТ» двух уголовных дел – по п. «а» ч. 2 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Хинштейн также привел предварительные данные о том, что фигуранты уголовного дела подозреваются в незаконных действиях во время проведения аукциона по отбору поставщика медоборудования для нужд региона. Альберт Навасардян действительно связан с закупками, так как он возглавляет департамент фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения регионального Минздрава. Он же занимается развитием государственно-частного партнерства и регулярно выступает с докладами на эту тему на различных конгрессах и конференциях.

Компания Сергея Шатило – «СМТ» – является одним из крупнейших профильных поставщиков в регионе. Так, на 2016 год, по данным СПАРК-Интерфакс, «СМТ» заключила контракты с местными медучреждениями совокупно на 514,4 млн рублей.

Бизнесмен Сергей Шатило является инициатором строительства в Самаре международного медицинского центра «Клиника сердца». Об этом проекте стало известно в конце 2012 года. Проект поддерживал губернатор области Николай Меркуш­кин, и потому создание Клиники сердца легко позиционировалось как государственно-частное партнерство (ГЧП). Формально проект реализовывался в соответствии с инвестиционным мемо­рандумом региональных властей и инве­стора, по сути же частный инвестор был выбран без конкурса. 

Строительство кар­диоцентра стартовало на арендованной части территории действующего ГБУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер» (СОККД). Летом 2016 года, когда комплекс будет открыт, Клиника сердца благодаря «партнерству» с региональ­ной администрацией гарантированно получит областной кардиохирургический госзаказ. Случай вызвал большой резо­нанс, история муссировалась в печатных и электронных СМИ. Впрочем, ажиотаж вокруг ситуации в настоящее время стих, а Клиника сердца уже набирает штат врачей и управленцев и готовится к открытию. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 апреля 2025 года

Регулятор пересмотрит коды медизделий для освобождения от НДС

Медвузы и научные учреждения запросили 4,6 млрд на обновление материально-технической базы

В Петербурге за организацию нелегальной миграции осудили сотрудников двух клиник

Путин поручил создать межотраслевой центр для ускоренного внедрения медицинских технологий

На Wildberries обнаружен крем для ухода за кожей с канцерогеном

Vademecum завершает сбор данных для рейтинга «ТОП200 частных многопрофильных клиник России»

Главу орловского Депздрава оштрафовали за нарушение рассмотрения обращений

Минздрав утвердил перечень медизделий для оказания помощи пациентам с сахарным диабетом

Утверждены клинические рекомендации по эректильной дисфункции